Beet it: la Raffinerie Tirlemontoise investit dans ses sites de production

02.02.2021

Dans la perspective de la campagne sur les betteraves, la Raffinerie Tirlemontoise investit traditionnellement des millions d'euros dans l'organisation et le fonctionnement de ses sites de production. « Les travaux de maintenance préventifs sont essentiels au bon déroulement de la campagne. Chaque année, nous investissons plus de 15 millions d'euros dans nos sites de traitement, et cela rapporte », déclare Jan Ingels, directeur général de la Raffinerie Tirlemontoise. Les investissements de maintenance, mais aussi les nouvelles lignes, assurent la poursuite de la croissance de l'entreprise et la recherche de nouveaux talents.

La betterave belge en tête

La betterave sucrière belge a connu des moments difficiles l'année dernière en raison de la sécheresse. Pourtant, elles ont résisté aux conditions difficiles : « Par rapport à nos voisins, nos betteraves se portent bien. Cela montre que nous disposons d'un très bon sol pour la culture des betteraves. Mais aussi que nous avons, avec nos planteurs, l'expertise nécessaire pour en tirer le meilleur parti », déclare Jan Ingels, directeur général dela Raffinerie Tirlemontoise .

Le succès de la campagne sur les betteraves est également le fruit de récents investissements de l'entreprise. En plus des révisions typiques, les plus grosses machines ont également été réparées. Il s'agit des tambours de diffusion, des turbines, des presses à pulpe, des moulins à betteraves, du four à chaux et du générateur qui fournit l'électricité à toute l'entreprise. « Le travail de maintenance préventive est crucial pour le bon déroulement de la campagne », déclare Jan Ingels, directeur de la Raffinerie Tirlemontoise. « Chaque année, nous investissons plus de 15 millions d'euros dans nos deux sites de traitement, et cela porte ses fruits ».

Investissements durables

Outre les activités de maintenance, l’entreprise investit également pour rendre son site de production plus durable. La production de sucre a été davantage optimisée grâce à une chaudière à sucre supplémentaire pour produire du sucre de manière plus stable et à plus grande capacité. La Raffinerie Tirlemontoise a construit un nouvel entrepôt de stockage pour les matières premières auxiliaires. Désormais, Food Heroes de la Raffinerie Tirlemontoise peuvent garer leur véhicule ou leur vélo dans le nouveau parking et le nouvel abri à vélos. La production de jus de sucre sera également bientôt renouvelée avec une nouvelle tour de diffusion, pour produire encore plus efficacement et économiser l'énergie.

 

L’entreprise a récemment investi dans une nouvelle ligne de production de sucres en morceaux où, en plus des morceaux hexagonaux, ils produisent maintenant aussi les morceaux en jeux de cartes. Entre-temps, une deuxième ligne de production de sucre perlé a été ajoutée au nouveau bâtiment. En effet, le sucre perlé est un ingrédient très recherché pour la fabrication des gaufres liégeoises. L'ingrédient est également largement exporté. Tous les investissements réalisés signifient qu’il faut à présent trouver  des talents pour assurer le bon fonctionnement des équipements et de l'organisation. L’entreprise est donc à la recherche d'une dizaine de nouveaux Food Heroes pour renforcer l'équipe.

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