Mémorandum Fevia : notre recette pour entreprendre de manière circulaire

14.03.2019

Fevia a réalisé un mémorandum en ligne avec 4 recettes et 12 ingrédients avec lesquels nous invitons les responsables politiques à cuisiner ensemble pour un avenir prospère, durable et sain. Nous disposons de 6 outils de base pour nous lancer. Et nous avons une vision claire pour un système alimentaire plus durable et stimuler l’innovation. Découvrez ici notre recette pour entreprendre de manière circulaire. 

Notre 3eme recette : entreprendre de manière circulaire

Notre troisième recette a pour objectif d'entreprendre de manière circulaire. Elle se base sur 4 ingrédients : une gestion plus circulaire des emballages, réaliser les objectifs climatiques, rendre la mobilité plus durable et enfin, promouvoir une politique de l'eau responsable. 

1. Gestion circulaire des emballages

Que demandons-nous aux responsables politiques ? Nous souhaitons maintenir une approche interrégionale, développer un véritable partenariat avec les régions, les intercommunales et les communes pour évoluer ensemble vers une gestion efficace des emballages. Enfin, nous souhaitons promouvoir une responsabilité partagée dans la lutte contre les déchets sauvages et une participation de tous les acteurs. Pour en savoir plus, cliquez ici

2. Réaliser les objectifs climatiques

Nous ne voulons pas de taxes CO2 sur les produits alimentaires et souhaitons réduire le coût de l’énergie pour les petites entreprises à forte intensité énergétique. Enfin, nous demandons plus de soutien pour les PME lors de la mise en œuvre de mesures d’économie d’énergie. Pour en savoir plus, cliquez ici

Dans cette vidéo Milcobel explique comment une entreprise alimentaire peut entreprendre de manière circulaire. 

3. Rendre la mobilité plus durable

Nous demandons une taxe kilométrique intelligente pour les camions en fonction des heures et des jours, une augmentation de la Masse Maximale Autorisée d’un camion à 50 tonnes/ou de la longueur d’un semi-remorque avec 1,2 mètre. Enfin, il faut une politique d’accompagnement efficace pour le secteur alimentaire pour compenser l’impact négatif de la taxe kilométrique. Pour en savoir plus, cliquez ici

4. Politique de l’eau responsable 

Nous souhaitons une législation en matière d’utilisation de l’eau et de rejet des eaux usées non limitative pour la croissance des entreprises. Il faut également disposer d'un cadre législatif qui concilie les exigences en matière de sécurité alimentaire avec la nécessité d’une gestion durable de l’eau et enfin une facture d’eau claire et transparente. Pour en savoir plus, cliquez ici

Dans ce contexte, Fevia Vlaanderen a réalisé une brochure (en néeerlandais) dans laquelle elle fait plusieurs propositions visant à mettre en place, en Flandre, une politique de l’eau robuste, mais favorable à l’industrie.