Ovidias : une passion pour les pralines belges durables

20.10.2023

Ce qui a commencé il y a 45 ans comme une modeste entreprise de confiserie s'est transformé en une marque de chocolat d'origine belge de renommée mondiale, qui compte des clients privés ainsi que professionnels. Ovidias a une passion durable : fabriquer de délicieuses pralines avec l'amour du métier et l'amour de la planète.  

Du chocolat plus durable

Ovidias s'engage en tant que partenaire de Beyond Chocolate à mettre sur le marché des chocolats belges à la fois délicieux et durables. Déterminée à fabriquer du chocolat ayant un impact positif sur le monde, Ovidias a développé son propre programme de durabilité avec « Science Based Targets ». Ce programme se fonde sur les objectifs de développement durable (ODD) des Nations Unies, qui visent à lutter contre l'extrême pauvreté, l'inégalité, l'injustice et le changement climatique.

Ovidias veut limiter son empreinte écologique au strict minimum. Pour ce faire, elle achète des matières premières durables. Actuellement, 92 % du chocolat qu'elle achète est certifié. D'ici 2024, elle ambitionne d'utiliser 100 % de chocolat certifié. Elle apporte ainsi sa contribution à l'agriculture durable, à l'amélioration des perspectives des agriculteurs et à la santé de la planète.

Elle examine également à la loupe le processus de production de ses pralines. L'un de ses buts principaux est de réduire ses émissions de CO2 de 50 % d'ici à 2030.

 

Pour rendre son site de production plus durable, elle a donc investi, entre autres, dans une nouvelle centrale de refroidissement utilisant des réfrigérants entièrement naturels.

Du chocolat uniquement à base d'ingrédients naturels

 

Les pralines d'Ovidias sont préparées avec des ingrédients naturels, selon la recette traditionnelle. Les pralines ne contiennent ni matières premières génétiquement modifiées, ni conservateurs, ni colorants. La recette ne contient que des arômes naturels, ce qui permet aux consommateurs d'apprécier des pralines belges, à la fois équitables et fraîches.

Des emballages 100 % recyclables

Tous les emballages d'Ovidias sont 100 % recyclables, y compris le carton, les canettes en aluminium et le film plastique. En outre, les pralines sont emballées individuellement, ce qui permet non seulement de réduire la consommation de plastique de 50 % par rapport aux blisters traditionnels, mais aussi de limiter le gaspillage alimentaire.

Votre entreprise alimentaire a-t-elle quelque chose à partager?

Découvrez ce que Fevia peut faire pour vous avec ses 4 nouveaux content formats​