Pain sain et croustillant à haute valeur nutritionnelle

12.01.2023

La boulangerie industrielle Patroba Family Bakers, basée à Aartselaar, fabrique depuis 1993 des pains à valeur nutritionnelle supérieure et à fraîcheur prolongée. Cette entreprise est actuellement à sa 2e génération et est dirigée par le CEO François Villers. Sa gamme comprend des pains complets, des pains multigrains, des pains protéinés et des pains à base de céréales anciennes. Le leader du marché belge du pain santé répond à la demande croissante d'aliments fonctionnels et met le cap sur l'étranger.

Plus de gains de santé

« Les Food Based Dietary Guidelines confirment que les produits à base de céréales complètes, y compris les pains à base de céréales complètes, apportent les plus grands bénéfices pour la santé de la population belge », déclare Wouter Van Dyck, directeur des ventes.  

« Nous utilisons le grain entier dans nos produits, y compris la croûte, qui contient les fibres et vitamines les plus importantes.

Non seulement c'est bon pour la santé, mais c'est aussi un choix plus durable en raison de son empreinte carbone réduite. Cela donne un cycle de vie moins dommageable pour l'environnement que le pain blanc. » 

Les pains complets ne sont pas les seuls à être demandés : l'entreprise répond également à la demande d'aliments fonctionnels avec d'autres compositions de pain. Patroba Family Bakers constate que la demande de produits contenant des protéines supplémentaires est en hausse. Un aspect sur lequel Biaform Provital se focalise depuis 2013, grâce notamment à d’importantes innovations. Et il faut souligner que cette tendance à l'innovation se poursuit. Outre la gamme de pains frais préemballés, l'entreprise familiale innove dans toutes sortes de pains à cuire, emballés sous atmosphère protectrice.

Plus longtemps frais

Patroba Family Bakers cuit ses produits d'une manière unique et naturelle avec son propre levain, ce qui leur permet de rester frais plus longtemps : « Notre pain se conserve facilement pendant huit à dix jours. Cela est dû en partie à nos processus de production spécifiques à l'entreprise », explique Wouter avec fierté.

L'entreprise familiale fournit ses produits aux grands magasins. Elle le fait sous la forme de pains de marque préemballés tels que Biaform, Provital, Boerkens' et Exosud, mais aussi sous marque de distributeur.

Patroba Family Bakers est le leader du marché en Belgique, mais elle regarde également au-delà des frontières du pays. Elle souhaite notamment effectuer des ventes supplémentaires dans les pays voisins.

Production durable

Parallèlement, Patroba s'efforce de produire de manière aussi durable que possible. Wouter précise : « Nous travaillons avec des fours de dernière génération, qui sont beaucoup plus économes en énergie, tout comme notre bâtiment entièrement neuf. »

« En outre, nous obtenons de l'énergie grâce aux 1 250 panneaux solaires situés sur le toit de notre usine. De plus, notre climatisation adiabatique est entièrement assurée par l'air extérieur. Il s'agit d'un processus par lequel nous créons du froid en évaporant de l'eau. »

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