PMSweet s'agrandit et devient le plus grand producteur de macarons au monde

14.02.2024

La plus grande usine de macarons ? C’est en Belgique qu’elle se trouve ! PMSweet a investi dans une usine de pointe de 17 000 m2. La production par jour passera ainsi de 700 000 à environ 1 million de macarons de qualité. Un investissement qui permet à PMSweet de s'afficher comme le plus grand producteur de macarons au monde. 

Une petite friandise qui a de grands projets

En 2015, Michaël Labro décide d'arrêter ses études de médecine pour se consacrer entièrement à la fabrication de macarons. En chemin, le « Docteur Macarons » rencontre son nouvel et actuel associé, Philippe Lhoest. Ensemble, ils créent PMSweet.

La même année, la production de macarons est en plein essor et l'entreprise ne cesse de croître. En 2023, environ 700 000 macarons sortent chaque jour de la ligne de production de deux ateliers à Liège. Aujourd'hui, PMSweet représente quelque 350 travailleurs et réalise un chiffre d'affaires annuel de 60 millions d'euros. 

Philippe Lhoest et Michael Labro de PMSweet

Et l'entreprise a de grands projets : son ambition est de devenir rapidement le leader mondial du marché des macarons de qualité supérieure. Fin 2023, PMSweet construit une usine de pointe qui est aujourd'hui opérationnelle. « Il s’agit d’une étape cruciale pour maintenir notre position de leader mondial » fait-on savoir.

Début 2024, PMSweet déménage sur un nouveau site à Thimister, toujours en région liégeoise. La cadence s'accélère, avec une production estimée à 1 million de macarons. Entre-temps, vous pouvez trouver les macarons dans plusieurs supermarchés belges et PMSweet exporte ses produits dans plus de 30 pays.

De la récupération d'énergie aux vestiaires non genrés

Michael Labro : « Nous avons également l'ambition de réduire au maximum notre impact sur l'environnement et de produire de manière durable. À cette fin, nous avons installé 11 000 m² de panneaux solaires, récupérant l'énergie pour refroidir les réfrigérateurs et les congélateurs et chauffant l'eau dans toute l'usine. Nous réduisons nos emballages dans la mesure du possible et installons des silos à sucre et des cuves à chocolat pour réduire les déchets et le transport. »

Leurs Food Heroes occupent également une place centrale dans les activités de l'entreprise. L'usine est très ergonomique et l'automatisation permet d'éviter les tâches répétitives. Avec le nouveau poste de Happiness Officer, une personne en production est responsable du bien-être du personnel. En outre, PMSweet s'engage à favoriser l'inclusion et la nouvelle usine comprend des vestiaires non genrés et une salle d’allaitement.

De « Docteur Macarons » à Manager de l’année 2023

Au cours de l’année 2023, l'entreprise a réalisé beaucoup de choses. Outre la construction de la nouvelle unité de production, Michaël Labro a remporté le titre de « Manager de l'année 2023 ». Ce prix est décerné chaque année par Trends-Tendances. Michaël a été sélectionné parmi six autres candidats. 

Michael Labro est Manager de l'Année 2023

Son histoire s'est démarquée des autres. Ce qui a commencé dans le garage de ses grands-parents est devenu une entreprise de 300 Food Heroes qui produit chaque jour des macarons artisanaux de qualité. De plus, Michael n'a que 30 ans. 

« Ce titre est une formidable reconnaissance pour l’ensemble de l'équipe. Alors que nous entamons un nouveau chapitre, nous restons attachés à l'innovation, à la performance et à la croissance durable. Notre voyage vers le sommet se poursuit et notre motivation à aller toujours plus haut est plus forte que jamais », déclare Michaël Labro. 

Votre entreprise alimentaire a-t-elle quelque chose à partager?

Découvrez ce que Fevia peut faire pour vous avec ses 4 nouveaux content formats​