Vers un mode d’alimentation durable avec Alpro

11.10.2023

Le Belge moyen tire principalement ses protéines de sources de protéines animales (60 %) et, dans une moindre mesure, de sources végétales (40 %). Avec le Green Deal Protéine Shift, le secteur alimentaire et le gouvernement flamand souhaitent inverser ce rapport. Avec une gamme tant de produits laitiers que de produits d’origine végétale, Danone et Alpro veulent être un élément indispensable d'un mode de vie sain et durable. 

Protéine Shift

Pour un régime alimentaire plus durable, le shift vers davantage de produits d’origine végétale est d'une grande importance pour notre santé et pour la planète. La transition de protéines figure parmi les priorités à l'ordre du jour. Actuellement, les consommateurs se nourrissent essentiellement de protéines d'origine animale. Pour inverser ce rapport, le gouvernement flamand a lancé en 2021 le Green Deal « Eiwitshift op ons bord » (le « Protéine Shift dans notre assiette »). Avec plus de 75 organisations, Danone s'est engagé à atteindre les objectifs du Green Deal. L'objectif est de faire évoluer le rapport entre les sources de protéines d’origine animale et végétale dans notre régime alimentaire d'ici à 2030. La nouvelle ligne directrice est simple : essayer de faire moitié-moitié, en choisissant des repas à base de plantes la moitié de la semaine.

Un régime alimentaire durable et équilibré

Alpro a lancé la gamme « Alpro Protein » en 2022, contribuant ainsi aux recommandations actuelles de passer à plus de protéines d’origine végétale. Tous les produits de cette gamme ont un Nutri-Score A, et les protéines végétales sont toutes dérivées du soja. Le soja contient les neuf acides aminés essentiels et constitue une excellente source de protéines végétales. Ils contribuent à la conservation et à la croissance des muscles, dans le cadre d'une alimentation variée et équilibrée recommandée pour la santé. Le soja d’Alpro est cultivé en Europe ou expédié du Canada. Chaque grain est exempt d'OGM et certifié ProTerra. Les produits sont source de calcium, naturellement pauvres en graisses saturées, et contiennent de la vitamine D et B2.

 

Moins de sucre

Alpro s'est également engagé depuis longtemps à améliorer la qualité nutritionnelle de ses produits. La réduction des sucres ajoutés dans ses produits d’origine végétale en est la preuve tangible. En 2022, la gamme Alpro « sans sucres ajoutés » a été lancée. Saviez-vous que 57 % de la gamme Alpro ne contient pas de sucres ou de sucres ajoutés, ou est pauvre en sucres ? 

Une alimentation saine, durable et savoureuse, voilà ce dont il s'agit. Vous pouvez déjà découvrir plus de détails intéressants dans le podcast « Spreekuur » du Dr. Servaas ainsi que dans l'E-book Alpro gratuit en collaboration avec des experts en nutrition.

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