18.10.2022

Webinaire FIC sur la législation en matière d'étiquetage: « Retour vers le futur »

Evénements Fevia pour les membres

Ce webinaire conjoint de Fevia et des autorités belges compétentes est l’occasion de brièvement présenter le contexte historique du « règlement européen N°1169/2011 concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires », de faire le point 11 ans après sa publication et de passer en revue les potentielles futures évolutions. Ce règlement est souvent désigné par l'abréviation "FIC", qui signifie "Food Information to Consumers". 

Suite à la stratégie « De la fourche à la fourchette » de la Commission européenne, certaines dispositions du FIC seront effectivement révisées. Ainsi, on attend des propositions législatives pour fin 2022 sur l’étiquetage nutritionnel, l’étiquetage d’origine et l’indication des dates de conservation. Bien que le processus de révision de la législation soit particulièrement long, l’objectif est d’informer d’ores et déjà les entreprises et groupements sectoriels des potentiels changements, dans la mesure où ces derniers seront connus au moment du webinaire.  Inscrivez-vous ci-dessous.

Programme

9h00-9h05 : Accueil par Johan Hallaert, Fevia

    Partie 1 : Faisons le point 11 ans après la publication du règlement FIC

    09h05-09h20 

    • Contexte historique 

    • Quelles modalités d’application ont été concrétisées ? Quelles modalités sont encore en attente ? 

    SPF Economie, Luc Ogiers (NL) 

    09h20-09h25 

    • Modalités d’application en attente : quels sont les dossiers prioritaires pour l’industrie alimentaire ? 

    Fevia, Maud Sermeus (FR) 

    Partie 2 : Quels sont les objectifs et le plan d’actions de la stratégie ‘Farm to Fork’ en matière d’étiquetage des denrées alimentaires ? Quelles sont les options envisagées à ce stade ?

    09h25-09h40 

    Formes additionnelles d’expression de l’étiquetage nutritionnel sur la face avant de l’emballage & profils nutritionnels 

    SPF Santé publique, Jean Pottier (FR) 

    09h40-09h50 

    Etiquetage des dates de durée de conservation : date de durabilité minimale et date limite de consommation 

    SPF Santé publique, Jean Pottier (FR) 

     

    09h50-10h00 

    Boissons alcoolisées : étiquetage nutritionnel et liste des ingrédients 

    SPF Santé publique, Jean Pottier (FR) 

    SPF Economie, Valérie Bastin (FR) 

    10h00-10h10 

    Etiquetage d’origine obligatoire : une extension des mesures pour le futur ? 

    SPF Economie, Valérie Bastin (FR) 

    10h10-10h15 

    « Directives petit-déjeuner » : révision 

    SPF Economie, Valérie Bastin (FR) 

    10h15-10h30 

    Quel est le point de vue de l’industrie alimentaire/Fevia sur 3 dossiers en cours de discussion : étiquetage nutritionnel Front-of-Pack, étiquetage d’origine, étiquetage des dates de conservation ?  

    Fevia, Maud Sermeus (FR-NL) 

    10h30-10h45 

    Pause 

     

    10h45-11h00 

    Questions-Réponses 

    Modérateur = Maud Sermeus (FR-NL) 

    Partie 3 : Etiquetage : mise à jour de quelques dossiers belges

    11h00-11h15 

    Limites d’action de l’AFSCA pour les contrôles en matière d’allergènes 

    AFSCA, Leen Rasschaert (NL)/ Emmanuelle Moons (FR) 

    11h15-11h30 

    Contrôles de l’Inspection économique : erreurs d’étiquetage les plus récentes et fréquentes 

    Inspection économique, Eric Sonnet (FR) 

    11h30-11h40 

    Aperçu de l'approche belge en matière d'étiquetage en raison de la situation géopolitique actuelle, en ce qui concerne les denrées alimentaires destinées à la consommation humaine. 

    SPF Economie, Henk de Pauw (NL) 

    11h40-11h50 

    Documents interprétatifs belges 

     

    SPF Santé publique, Jean Pottier (FR) 

    11h50-12h00 

    Questions-Réponses 

    Conclusions 

    Modérateur = Maud Sermeus (FR) 

    Fevia, Johan Hallaert (NL) 

    Informations pratiques

    • Quel est le public cible ? Cette session d’info est principalement destinée aux entreprises du secteur de la transformation. 
    • Coût
      • Membres de Fevia et personnel de l'AFSCA, du SPF Santé publique et du SPF Economie : participent gratuitement
      • Non-membres : 200 EUR (hors TVA) 
      • Consultants : 400 EUR (hors TVA)
    • Traductions simultanées en français et en néerlandais. 
    • Après la session d’information, les slides des présentations seront disponibles sur le site de Fevia.

    Icône PDF Webinaire FIC programme