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- Webinaire FIC sur la législation en matière d'étiquetage: « Retour vers le futur »
Ce webinaire conjoint de Fevia et des autorités belges compétentes est l’occasion de brièvement présenter le contexte historique du « règlement européen N°1169/2011 concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires », de faire le point 11 ans après sa publication et de passer en revue les potentielles futures évolutions. Ce règlement est souvent désigné par l'abréviation "FIC", qui signifie "Food Information to Consumers".
Suite à la stratégie « De la fourche à la fourchette » de la Commission européenne, certaines dispositions du FIC seront effectivement révisées. Ainsi, on attend des propositions législatives pour fin 2022 sur l’étiquetage nutritionnel, l’étiquetage d’origine et l’indication des dates de conservation. Bien que le processus de révision de la législation soit particulièrement long, l’objectif est d’informer d’ores et déjà les entreprises et groupements sectoriels des potentiels changements, dans la mesure où ces derniers seront connus au moment du webinaire. Inscrivez-vous ci-dessous.
Programme
9h00-9h05 : Accueil par Johan Hallaert, Fevia
Partie 1 : Faisons le point 11 ans après la publication du règlement FIC
09h05-09h20 |
| SPF Economie, Luc Ogiers (NL) |
09h20-09h25 |
| Fevia, Maud Sermeus (FR) |
Partie 2 : Quels sont les objectifs et le plan d’actions de la stratégie ‘Farm to Fork’ en matière d’étiquetage des denrées alimentaires ? Quelles sont les options envisagées à ce stade ?
09h25-09h40 | Formes additionnelles d’expression de l’étiquetage nutritionnel sur la face avant de l’emballage & profils nutritionnels | SPF Santé publique, Jean Pottier (FR) |
09h40-09h50 | Etiquetage des dates de durée de conservation : date de durabilité minimale et date limite de consommation | SPF Santé publique, Jean Pottier (FR)
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09h50-10h00 | Boissons alcoolisées : étiquetage nutritionnel et liste des ingrédients | SPF Santé publique, Jean Pottier (FR) SPF Economie, Valérie Bastin (FR) |
10h00-10h10 | Etiquetage d’origine obligatoire : une extension des mesures pour le futur ? | SPF Economie, Valérie Bastin (FR) |
10h10-10h15 | « Directives petit-déjeuner » : révision | SPF Economie, Valérie Bastin (FR) |
10h15-10h30 | Quel est le point de vue de l’industrie alimentaire/Fevia sur 3 dossiers en cours de discussion : étiquetage nutritionnel Front-of-Pack, étiquetage d’origine, étiquetage des dates de conservation ? | Fevia, Maud Sermeus (FR-NL) |
10h30-10h45 | Pause |
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10h45-11h00 | Questions-Réponses | Modérateur = Maud Sermeus (FR-NL) |
Partie 3 : Etiquetage : mise à jour de quelques dossiers belges
11h00-11h15 | Limites d’action de l’AFSCA pour les contrôles en matière d’allergènes | AFSCA, Leen Rasschaert (NL)/ Emmanuelle Moons (FR) |
11h15-11h30 | Contrôles de l’Inspection économique : erreurs d’étiquetage les plus récentes et fréquentes | Inspection économique, Eric Sonnet (FR) |
11h30-11h40 | Aperçu de l'approche belge en matière d'étiquetage en raison de la situation géopolitique actuelle, en ce qui concerne les denrées alimentaires destinées à la consommation humaine. | SPF Economie, Henk de Pauw (NL) |
11h40-11h50 | Documents interprétatifs belges
| SPF Santé publique, Jean Pottier (FR) |
11h50-12h00 | Questions-Réponses Conclusions | Modérateur = Maud Sermeus (FR) Fevia, Johan Hallaert (NL) |
Informations pratiques
- Quel est le public cible ? Cette session d’info est principalement destinée aux entreprises du secteur de la transformation.
- Coût
- Membres de Fevia et personnel de l'AFSCA, du SPF Santé publique et du SPF Economie : participent gratuitement
- Non-membres : 200 EUR (hors TVA)
- Consultants : 400 EUR (hors TVA)
- Traductions simultanées en français et en néerlandais.
- Après la session d’information, les slides des présentations seront disponibles sur le site de Fevia.