Continuer à garantir la production et l’approvisionnement alimentaire pendant la crise du coronavirus

17.03.2020

Communiqué de presse commun Fevia - FWA - Boerenbond

Bruxelles, le 17 mars 2020 – La pandémie du Coronavirus et les mesures draconiennes nécessaires prises par les gouvernements partout dans le monde mais également chez nous ont un impact important sur la société et donc également sur la chaine agroalimentaire. En tant que chaine, nous serons confrontés à un défi logistique de grande envergure durant les prochaines semaines, voire mois à venir. Fevia, la fédération de l’industrie alimentaire, la FWA, la Fédération Wallonne de l’Agriculture et le Boerenbond demandent aux gouvernements fédéraux et régionaux de reconnaître le secteur agroalimentaire comme secteur d’importance vitale et de prendre toutes les mesures de crise nécessaires pour garantir la continuité de l’activité, assurer ainsi l’approvisionnement vital, mais aussi éviter la perte de produits frais.

« Nous souhaitons rassurer les consommateurs belges : nos entreprises alimentaires disposent de suffisamment de réserves pour continuer à offrir suffisamment de produits alimentaires et de boissons pendant la crise du coronavirus. Nos entreprises s’y attèlent 24h sur 24 et 7 jours sur 7. Et ce en collaboration avec le secteur de l’agriculture et du commerce bien évidemment, qui permettent à nos entreprises de disposer des matières premières nécessaires et de mettre nos produits à disposition du consommateur. En termes de sécurité alimentaire, il n’y a également aucune raison de s’inquiéter : le coronavirus ne se transmet pas via l’alimentation, c’est ce qu’ont confirmé des organismes nationaux et internationaux », déclare Bart Buysse, CEO de Fevia.

« Toutefois, nous invitons les gouvernements fédéraux et régionaux à d’ores et déjà anticiper l’éventuel impact du coronavirus sur notre secteur », ajoute Sonja De Becker, présidente du Boerenbond. « Nous demandons les mesures nécessaires pour garantir la disponibilité de la main-d’œuvre et de préserver la libre circulation des produits agricoles et alimentaires. Les travaux dans les champs, l’approvisionnement et les services nécessaires à cet égard, la récolte, la collecte et la transformation des produits frais doivent être poursuivis afin de garantir l’approvisionnement alimentaire de manière optimale. »

Fevia, la FWA et le Boerenbond ont transmis aux différents gouvernements leurs priorités en vue d’un plan de continuité et demandent de porter une attention particulière aux défis suivants à court terme :

  1. Les entreprises agroalimentaires doivent pouvoir compter sur suffisamment de travailleurs dans la production. Tout comme pour le personnel soignant, nous devons aussi garantir aux travailleurs de la chaine agroalimentaire l’accueil d’urgence pour leurs enfants dans les écoles. Fevia, la FWA et le Boerenbond demandent une communication claire des autorités à ce sujet.
  2. Tant pour le transport de matières premières et de produits alimentaires que pour la libre circulation des travailleurs étrangers, il est important de garder les frontières ouvertes.
  3. Si nécessaire, nous devons pouvoir combler l’éventuelle pénurie de main-d’œuvre dans ces secteurs en faisant appel aux travailleurs disponibles, par exemple aux travailleurs d’autres entreprises en chômage temporaire ou aux étudiants. Bien évidemment, cela se limiterait aux tâches nécessitant des connaissances préalables limitées.

Pour plus d’informations

  • Boerenbond : Vanessa Saenen, 0475 55 55 25
  • FWA : José Renard, 0497 51 65 71
  • Fevia : Nicholas Courant, 0478 24 31 49