Industrie alimentaire

“Small country. Great food.” Le slogan avec lequel la marque Food.be met en avant la qualité, la diversité et l’innovation de l’alimentation belge, montre que la Belgique est le pays de l’alimentation. L’industrie alimentaire est donc un pilier incontournable de l’industrie belge. Par sa croissance, l’industrie alimentaire assure une part toujours plus importante du chiffre d’affaires, de l’emploi et des investissements. L’accumulation de défis et taxes met cette croissance à rude épreuve. Fevia plaide donc pour renforcer ensemble la compétitivité de nos entreprises alimentaires et de leurs collaborateurs.

Chiffre d’affaires

Relance après une année Covid difficile

  • L'industrie alimentaire est le plus grand secteur industriel de Belgique (20 % du chiffre d'affaires total)
  • Tous les secteurs ont connu une croissance positive.
  • Le chiffre d’affaires en volume a augmenté de 8 %

 

Investissements

Les investissements sont au plus haut

  • L’industrie alimentaire reste le plus grand investisseur industriel
  • Dans l’industrie alimentaire, comme dans l’industrie manufacturière entière, les investissements sont repartis à la hausse
  • Le secteur de la transformation de fruits et légumes devient le 1er investisseur (391 mio€)

 

 

Commerce extérieur

Les exportations se portent bien

  • Excédent commercial de 4,9 milliards d’euros (-2 % par rapport à 2020)
  • 52 % des exportations partent vers nos grands pays voisins (NL/FR/DE)
  • Les exportations vers le Royaume-Uni ont augmenté de 36 %

 

 

Exportations lointaines

Rebondissement plus fort que dans l’UE

  • Les exportations vers les États-Unis diminuent de 2 %
  • 39 % des exportations hors UE et GB vont vers l’Asie
  • Les produits surgelés de pommes de terre, le chocolat et les produits laitiers sont les principaux produits d’exportation en dehors de l’UE

 

 

Emploi

Toujours créateur d’emplois industriels

  • L'industrie alimentaire est le premier employeur industriel en Belgique
  • L’industrie alimentaire garantit 1/5ème des emplois dans l’industrie manufacturière
  • Le secteur de la viande et celui de la boulangerie ont connu une belle croissance (+4,4 % et 4,9% resp.)

 

 

Employeurs

Un véritable secteur PME

  • 94 % des employeurs occupent moins de 100 travailleurs
  • 28 % des employeurs de l'industrie manufacturière sont actifs dans l'industrie alimentaire
  • L’agrandissement d’échelle se poursuit

 

 

Valeur ajoutée

En baisse en 2020

  • L’industrie alimentaire représente 15,2 % de la valeur ajoutée de l’industrie
  • La valeur ajoutée en volume de l’industrie alimentaire belge a diminué de 5% en 2020 (Covid)
  • En volume, la valeur ajoutée est tombée en 2020 à son niveau de 2013

 

 

Compétitivité

La compétitivité est sous forte pression 

  • Une heure de travail coûte 24 % de plus en Belgique que dans les pays voisins
  • Avec des taxes 7 fois plus élevées que dans nos 3 pays voisins, notre facture d’électricité finale est au moins 30 % plus chère
  • La marge opérationnelle nette approche de son minimum historique

 

 

Offres d'emplois

Pénurie de main-d’oeuvre

  • Le VDAB et le FOREM ont reçu 36 % d’offres d’emplois de l’industrie alimentaire en plus en 2021 par rapport à 2019
  • La pénurie sur le marché du travail freine la croissance de 3 entreprises alimentaires sur 10 (janvier 2021)

 

 

Chiffres clés par secteur

Que ce soit pour de grands classiques comme le chocolat ou la bière ou pour des “hidden champions” comme les légumes surgelés ou la viande, l’alimentation belge est mondialement connue pour la qualité, la diversité et l’innovation de ses produits. Sur cette page, vous trouverez les principaux chiffres clés par secteur.