La voix de l'industrie alimentaire : de la Task Force Agrofood aux « Factories of the Future »

05.03.2024

Que mangerons-nous demain ? C’est pour répondre à cette question que le secteur souhaite prendre l'initiative de collaborer avec les consommateurs, les partenaires de la chaîne et d’autres parties prenantes à un système alimentaire durable. Ce mois-ci, nos progrès et nos multiples initiatives ont été largement couverts par les médias.

À table pour un système alimentaire durable

Le mois de février a été marqué par les protestations des agriculteurs, descendus en nombre dans la rue pour faire entendre leurs préoccupations. En réponse à ces événements, la Task Force Agrofood a vu le jour. Fevia s’est mise autour de la table avec les autres maillons de la chaîne alimentaire. Ensemble, nous voulons apporter des réponses à la question : comment évoluer vers un système alimentaire durable, en garantissant un prix correct à chaque maillon de la chaîne ?

Vrt | Niet supermarkten maar grote voedingsbedrijven maakten grote winsten door gestegen prijzen
La Libre | La “task force alimentation” : une solution miracle pour les agriculteurs ?
RTL Info | La promotion 1+1 gratuit sur les produits fermiers, c'est fini? C'est ce que demandent les fédérations d'agriculteurs
Le Soir | Et si les agriculteurs obtenaient des prix minimums avec une loi à la française ?
L'Avenir | Crise agricole : une première réunion cruciale entre producteurs et distributeurs
L'Avenir | Négociations agricoles plombées
Vilt | Boerenprotesten: vijf vragen aan Fevia
L'Avenir | Crise agricole: Les blocages font place à plus de négociations
Vrt | De Zevende Dag 
RTBF | Agriculture : payer plus pour manger mieux ?
RTBF | Du producteur au consommateur / Qui se sucre au passage ?
Le Soir | L’évolution des prix plutôt favorable aux consommateurs belges

Trois entreprises alimentaires flamandes remportent le prix « Factory of the Future »

Le 8 février se tenait la 10ème édition de remise des prix « Factory of the Future ». Parmi les lauréats figuraient pas moins de 3 entreprises alimentaires flamandes : Alpro, Cargill et Danone. Elles se sont engagées à préparer leurs smart factories à affronter l’avenir. Bienvenue dans « l'industrie 5.0 » où l'automatisation, la digitalisation, la transition verte, les données et l’humain occupent une place centrale !

Leuven Actueel | Productiesite Danone in Rotselaar bekroond tot ‘Fabriek van de Toekomst’
Food Process | Alpro onderscheidt zich als Factory of the Future
Kanaal Z | Alpro-fabriek in Wevelgem mag zich ‘fabriek van de toekomst’ noemen

16 % de dons en plus aux banques alimentaires

Pas moins de 214 000 Belges ont fait appel à une banque alimentaire en 2023.  Fevia a lancé un appel aux dons et l’industrie alimentaire a apporté sa pierre à l’édifice. Au total, nos entreprises ont offert 5 692 tonnes de vivres, soit 16 % de plus qu'en 2022. 

Sudinfo | Un triste constat : près de 214.000 Belges ont fait appel aux Banques alimentaires en 2023
De Morgen | Nieuw record: bijna 214.000 mensen klopten in 2023 aan bij Voedselbanken, 47 miljoen maaltijden uitgedeeld
RTL Info | Près de 214.000 Belges ont fait appel aux Banques alimentaires en 2023
La Libre | Près de 214.000 Belges ont fait appel aux Banques alimentaires en 2023
GVA | Bijna 214.000 mensen klopten in 2023 aan bij Voedselbanken
Le Soir | Près de 214.000 Belges ont fait appel aux banques alimentaires en 2023
Le Vif | Près de 214.000 Belges ont fait appel aux banques alimentaires en 2023

Nous faisons appel aux flexi-jobs... mais comment ?

Depuis le 1er janvier, les entreprises alimentaires peuvent engager des travailleurs en flexi-jobs. 
Le secteur compte 1 500 postes vacants, cette mesure est donc la bienvenue. À l’heure actuelle, nous n’avons pas encore de vue sur l’utilisation effective de ces flexi-jobs.

Het Belang van Limburg | Voor de klas en in de crèche kan je pas vanaf 1 april flexi-jobben, één andere sector is nu al populair