22.02.2024

Webinaire gratuit : leçons tirées du deuxième réseau d’apprentissage Sustainability Due Diligence

Evénements des membres ou secteurs FEVIA

Le 22 février, Fevia et Comeos présenteront les enseignements tirés du réseau d'apprentissage Due diligence (devoir de vigilance). Pendant un an, des entreprises du secteur de l'agroalimentaire et de la distribution ont travaillé ensemble pour mettre en pratique la sustainability due diligence. 

Le webinaire gratuit aura lieu le jeudi 22 février 2024, de 10 h à 11 h 30.
Inscrivez-vous ici !

En 2023, les membres de Fevia et de Comeos, ainsi que des experts de l'HIVA KULeuven et de Sustenuto, se sont penchés sur des questions telles que : 

  • Quels sont les défis et les risques auxquels la chaîne agroalimentaire est confrontée ?
  • Comment identifiez-vous ces risques, en tant qu’entreprise agroalimentaire ou en tant que distributeur ?
  • Quelles mesures pouvez-vous prendre pour faire face à ces risques ? 
  • Comment pouvez-vous rendre compte de ces mesures ?  

Pourquoi la sustainability due diligence est-elle importante ? 

Les relations commerciales internationales offrent des opportunités aux entreprises et à leurs employés, mais elles rendent également les chaînes d'approvisionnement plus complexes, avec de potentiels risques environnementaux et humains. S'atteler à la due diligence est un moyen d'identifier et de limiter ces risques et de rendre la chaîne d'approvisionnement plus durable. Avec les législations à venir, telles que la CSRD et la CS3D, et l'intérêt croissant des consommateurs pour le développement durable, il est de plus en plus important pour les entreprises de s'engager dans la due diligence.

Quelles leçons en avons-nous retiré ? 

Pendant le webinaire, nous donnerons la parole à un certain nombre d’experts et d’entreprises du réseau de Fevia et Comeos, ainsi qu’à FVP house, la fédération de l’industrie du commerce de gros et transformation de pommes de terre, fruits et légumes, qui a suivi un trajet similaire avec ses membres. 

Programme

  • 10:00 : Due diligence, le concept et le cadre législatif  - Boris Verbrugge (HIVA-KULeuven) 
  • 10:20 : Leçons tirées du réseau d’apprentissage de Fevia & Comeos - Sofie Bracke (Sustenuto) 
  • 10:40 : Leçons tirées du réseau d'apprentissage de FVP House – Noemi Van Bogaert (FVP House) et Anouk Van de Meulebroecke (Sliding Doors) 
  • 11:00 : Bonnes pratiques de l’industrie agroalimentaire et de la distribution 

Si vous avez des questions, vous pouvez nous contacter via eds@fevia.be.

Inscrivez-vous ici !