Rapport économique annuel Fevia 2019-2020

18.06.2020

Après une année record en termes d’investissements (+8,8 %), d’emplois (+2,0 %), de chiffre d’affaires (+5,9 %), d’exportations (+2,5 %) et de ventes intérieures (+9,4 %) en 2019, cette année, la crise du coronavirus affecte également lourdement l’industrie alimentaire belge. La mise à l’arrêt de l’horeca, du foodservice et des exportations a entraîné une baisse moyenne du chiffre d’affaires de 30 % et pas moins d’une entreprise agroalimentaire sur trois a des problèmes de liquidité.

Néanmoins, Fevia, la fédération de l’industrie alimentaire belge, voit un potentiel de reprise économique, bien que cela ne sera pas évident. Le secteur demande donc du soutien pour renforcer le marché belge, développer les échanges internationaux et investir dans les #FoodHeroes, qui sont restés au poste pendant la crise du coronavirus avec les précautions nécessaires.

Consultez ci-joint un aperçu des chiffres économiques de l'industrie alimentaire belge en 2019 (marché intérieur et international), de l'impact de la crise sur nos entreprises, ainsi que notre ambition pour la relance après la crise.