Guide Enegie Q&A

Conseils et astuces pour économiser l'énergie

Fevia veut aider ses membres à se préparer à l’avenir. Grâce à une série de webinaires, Fevia souhaite sensibiliser, inspirer et motiver les entreprises alimentaires.

  1. Passage aux LED
  2. Détecteurs de mouvement sur l'éclairage
  3. Isolation des tuyaux et des raccords
  4. Diminution de la pression de travail
  5. Détection et colmatage des fuites d'air comprimé
  6. Compresseurs frigorifiques à récupération de chaleur
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  7. Déterminez la capacité d'accès appropriée et lissez les pics de consommation en répartissant l'utilisation autant que possible
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  8. Envisagez un achat groupé d'énergie
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  9. Utilisez les subventions existantes
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  10. Mesurez et vous saurez : en tant qu'entreprise, définissez les processus afin de savoir où vous avez besoin de chaleur, où il vous reste de la chaleur et quelle quantité d'énergie est utilisée dans les différents processus. 
  11. Utilisez la chaleur résiduelle
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    Projet EFES : économie d'énergie pour les PME

    Grâce au projet EFES, le gouvernement flamand et Fevia Vlaanderen aident les PME du secteur alimentaire à réaliser des économies d’énergie. Ce projet met l’accent sur des façons simples d’économiser immédiatement de l’énergie dans des domaines tels que l'éclairage, la perte par fuite ou l'isolation. En effet, même de petits ajustements peuvent influencer considérablement votre facture d’énergie. N'attendez plus et contactez dès aujourd'hui notre consultant Dirk Van den Broecke.

    Pour qui ?

    PME à faible consommation d'énergie, dont la consommation d'énergie primaire est inférieure à 0,1 pétajoule par an.

    Procédure

    Notre expert en énergie et consultant Dirk Van den Broecke vous accompagne gratuitement à chaque étape du processus :

    1. Grâce à une liste de contrôle, notre consultant obtient un aperçu de votre consommation d’énergie et de vos coûts actuels.
    2. Dirk passe dans votre entreprise où il examine attentivement vos installations utilitaires.
    3. Il rédige un rapport clair qui vous présente un aperçu des possibilités d’intervention.
    4. Parmi les suggestions, vous choisissez celles qui vous conviennent le mieux. Notre consultant vous aide dès le départ et vérifie si vous avez droit à des primes.

    Réseau d’apprentissage sur les économies d’énergie : votre entreprise exploite-t-elle toutes les possibilités ?

    Pour la deuxième année consécutive, Fevia a organisé un réseau d’apprentissage ‘climat et énergie’. Toutes les entreprises alimentaires font partie du groupe cible du réseau d’apprentissage. Les entreprises peuvent encore s'inscrire au 3e réseau d'apprentissage ici.

    Conclusions du Réseau d'apprentissage

    • Mesurer c’est savoir
      • Avant toute chose : en tant qu'entreprise, identifiez les processus pour lesquels vous avez besoin de chaleur, pour lesquels il vous reste de la chaleur ainsi que la quantité d’énergie consacrée aux différents processus. Mesurer c'est savoir. En effet, il ne sert à rien d'investir dans les dernières technologies si les bases ne sont pas bonnes. Une fois que votre entreprise a identifié le processus, elle peut s’appuyer sur ce dernier.
      • Des analyses de Pinch pourront certainement apporter une aide substantielle. L’essentiel est de se baser sur les données mesurées. À cet égard, il est indispensable d’impliquer les collaborateurs en leur présentant un aperçu clair de la consommation d’énergie des différents processus et des ICP requis.
    • Utilisez la chaleur résiduelle
      • Saviez-vous que toute entreprise alimentaire a besoin de chaleur et qu'il lui reste de la chaleur résiduelle ? Le Réseau d’apprentissage a indiqué qu'il fallait d’abord l'utiliser en interne. Toutefois, sachez qu’un réseau de chaleur, même basé sur la chaleur résiduelle plus faible des entreprises alimentaires, peut également être une option. Votre entreprise dispose d’un surplus de chaleur résiduelle ? Découvrez comment PepsiCo chauffe le nouveau quartier Suikerpark à Furnes grâce à la chaleur résiduelle du four à chips de l'usine PepsiCo voisine.
    • Le potentiel de la cogénération
      • Une unité de cogénération produit  à la fois de la chaleur et de l'électricité. Les centrales de cogénération sont, depuis de nombreuses années,  bien implantées dans l'industrie alimentaire et resteront importantes à l'avenir, même si elles fonctionnent principalement au gaz naturel. Le développement et la disponibilité de combustibles non fossiles tels que le biogaz ou l'hydrogène pourraient devenir une alternative au gaz naturel à l'aveni

    Sujets abordés lors du 2e réseau d'apprentissage

    • Opportunités et perspectives de la géothermie profonde
    • Transition énergétique durable
    • Gestion de projet Énergie : comment contrôler la performance énergétique au sein de votre entreprise ?
    • Refroidissement économe en énergie
    • Power Purchase Agreements (PPA)
    • Garanties d’origine
    •  Science Based target : intéressant pour les entreprises alimentaires ?
    •  Pompes à chaleur industrielles