Employeurs

Agrandissement d’échelle

En 2019, l’industrie alimentaire comptait 4 239 employeurs, dont 2 418 boulangers artisanaux. L’industrie alimentaire représente 27,4 % des employeurs de l’industrie manufacturière. Cette part élevée découle du fait que l’industrie alimentaire compte relativement plus de PME que le secteur industriel moyen.

Ces dernières années, le nombre d’employeurs dans l’industrie alimentaire n’a cessé de diminuer, année après année (-6,5 % par rapport à 2014, soit 293 employeurs en moins). Une nuance de taille : si l’on fait abstraction des boulangeries artisanales, le nombre d’employeurs a augmenté de 104 unités entre 2014 et 2019. La taille moyenne des entreprises progresse cependant d’année en année.

Source: ONSS centralisées

Répartition sectorielle

À l’exception des petites boulangeries (57 % du nombre total d’employeurs dans l’industrie alimentaire), les 3 secteurs avec le plus grand nombre d'employeurs sont : la viande (21 %), le chocolat (14 %) et la fabrication d’aliments autres que le chocolat (13 %).