Employeurs

Agrandissement d’échelle

En 2020, l’industrie alimentaire comptait 4 151 employeurs, dont 2 331 boulangers artisanaux. L’industrie alimentaire représente 27,4% des employeurs de l’industrie manufacturière. Cette part élevée découle du fait que l’industrie alimentaire compte relativement plus de PME que le secteur industriel moyen.

Ces dernières années, le nombre d’employeurs dans l’industrie alimentaire n’a cessé de diminuer, année après année (-8,4 % par rapport à 2014, soit 381 employeurs en moins). Une nuance de taille : si l’on fait abstraction des boulangeries artisanales, le nombre d’employeurs a augmenté de 103 unités entre 2014 et 2020. La taille moyenne des entreprises progresse cependant d’année en année.

Répartition sectorielle

À l’exception des petites boulangeries (57 % du nombre total d’employeurs dans l’industrie alimentaire), les 3 secteurs avec le plus grand nombre d'employeurs sont : la viande (21 %), le chocolat (14 %) et la fabrication d’aliments autres que le chocolat (13 %).