Objectif 12

Réduire la consommation d'eau par unité d’aliments produits

D'ici 2025, nous voulons réduire de 20 % la consommation d'eau dans les entreprises alimentaires. À cet effet, nous prenons des mesures ciblées en vue d’une utilisation circulaire de l’eau : consommer le moins d’eau possible et le cas échéant, la réutiliser.

Quel est notre objectif à l'horizon 2025 ?

Notre secteur s’efforce de réduire considérablement la quantité d’eau utilisée dans les entreprises alimentaires. Concrètement, d’ici 2025, nous souhaitons réduire de 20 % la consommation d'eau par unité produite par rapport à l'année de référence 2010.

Par consommation d'eau, nous entendons toute l'eau potable et l'eau de refroidissement utilisée par les entreprises. L'eau potable provient de différentes sources telles que l'eau du robinet, les eaux souterraines, l'eau de pluie et d'autres eaux. L'eau de refroidissement provient en majeure partie des eaux de surface.

Par unité produite, nous entendons l'évolution relative du volume produit. Nous approchons ce volume par le biais de chiffres économiques corrigés de l’inflation. Il s'agit donc de l'évolution du volume exprimé en euros courants.

Comment allons-nous réaliser cet objectif ?

  • Nous prenons d’autres mesures pour limiter la consommation d'eau : surveillance approfondie des flux d’eau, adaptation des machines, procédures de nettoyage adaptées, sensibilisation du personnel, …
  • En outre, nous investissons dans la réutilisation de l’eau après épuration.
  • En 2004, Fevia a publié un « Vade-mecum pour une gestion rationnelle de l’eau dans le secteur alimentaire ». Fevia examine la façon d'améliorer l'accès aux informations pratiques pour les entreprises.  
  • Flanders' FOOD, le cluster flamand et la plateforme d'innovation pour l'industrie agroalimentaire, prévoit d'élaborer une roadmap d'écoproduction sur l’eau, l’énergie et les pertes alimentaires, en mettant l’accent sur les besoins des entreprises. Fevia y apportera sa contribution.
  • Fevia envisage le lancement d’un Blue Deal dans le secteur alimentaire en collaboration avec le gouvernement flamand.
  • Avec le concours de la Région wallonne, Fevia envisage de lancer un Green Deal avec le secteur alimentaire wallon, à l’instar de l'initiative flamande Green Deal Brewers.
  • Fevia collabore au programme de travail Waterkringlopen (cycles de l’eau) de Vlaanderen Circulair et établit les contacts nécessaires afin de participer au cluster Circular Wallonia sur l’eau.

Où en sommes-nous aujourd'hui ?

Chaque année, nous mesurons l'évolution de la consommation d’eau dans le temps au moyen de l’indice de consommation d’eau par unité produite. La mise à jour la plus récente concerne l’année 2021. Globalement, la consommation d’eau par unité de production a baissé de près de 20 % par rapport à 2010. Cela signifie que nous avons déjà atteint l'objectif de 2025 en 2021. Ce bon résultat est dû à la combinaison d'une réduction de l'utilisation de l'eau, d'une part, et d'une reprise impressionnante de la production après la crise du Covid, d'autre part. L'avenir nous dira si ce bon ratio d'utilisation d'eau par unité de production peut être maintenu voire amélioré une fois que les effets des crises successives se seront estompés.

Évolution de la consommation d'eau par unité de production

Les chiffres relatifs à la consommation d’eau en Wallonie et à Bruxelles, en particulier pour l’industrie alimentaire ne sont disponibles qu'avec un retard considérable. Voilà pourquoi les données environnementales de la Vlaamse Milieumaatschappij constituent la seule source d’information que nous utilisons. S'agissant d'une évolution relative, ces chiffres de Flandre peuvent s’appliquer approximativement à l’ensemble de la Belgique. Les chiffres pour l’industrie alimentaire concernent NACE 10, 11 et 12.

Les chiffres économiques proviennent de la Banque nationale de Belgique. Nous utilisons les chiffres de la production au niveau belge. 

Quelles sont nos actions concrètes en tant que secteur ?

  • Nous établissons des bilans hydrologiques, mettons en œuvre des plans d'économie d'eau et investissons dans de nouvelles technologies pour réduire la consommation d’eau. Nous recherchons des sources d'eau alternatives comme l'eau de pluie et récupérons la teneur en eau des matières premières (betteraves sucrières, lait, …).
  • Après la publication du « Vade-mecum pour une gestion rationnelle de l’eau dans le secteur alimentaire », Fevia a mis sur pied des projets en Flandre et en Wallonie pour aider les entreprises à l’appliquer.
  • Dans le cadre du Green Deal Brouwers, un groupe de brasseurs flamands s’efforce, en collaboration avec la fédération « Brasseur belge », Fevia Vlaanderen, le Gouvernement flamand et Vlakwa, de réduire davantage le nombre de litres d’eau nécessaires pour produire un litre de bière.
  • Le projet SmartWaterUse (Smart WaterUse - Flanders' FOOD (flandersfood.com) sera mis en œuvre en collaboration avec Flanders’ Food et d’autres partenaires. C'est dans ce cadre que sera élaboré le Baromètre de l'eau, un outil concret pour aider les PME à mettre sur pied un plan de réduction de la consommation d'eau.
  • Fevia identifie les obstacles au niveau des autorités, notamment en ce qui concerne la réutilisation de l’eau dans les entreprises.

Qu’avons-nous fait depuis le lancement de la roadmap ?: 

  • Fevia Vlaanderen et certains de ses membres ont participé activement à la poursuite de la mise en œuvre du Green Deal Brewers et du projet Smart WaterUse. Dans le cadre de ce dernier, plusieurs rapports intermédiaires ont été réalisés et plusieurs réunions du réseau apprenant entre les participants ont été organisées. Le Green Deal Brewers a officiellement pris fin en septembre 2023, mais d'autres activités sont prévues en 2024 dans le but de parachever le Green Deal.Le projet Smart WaterUse s'est achevé en mars 2023. En collaboration avec ses partenaires, Fevia Vlaanderen a clarifié la législation sur l'eau, via fiches disponibles dans l'outil Waterbarometer et via une brochure sur la gestion des rejets. Cette brochure est disponible ici. Fevia Vlaanderen a également contribué activement à l'organisation d'activités de dissémination, telles qu'un événement de clôture et des webinaires sur les obstacles et la collaboration dans la filière de l'eau.
  • Fevia mène des discussions préparatoires sur un Blue Deal Alimentation en Flandre et, avec Wagralim et le Cluster H2O, explore la possibilité d’un Green Deal. Dans ce contexte, un groupe de travail spécifique avec les membres a également été organisé.
  • Fevia montre l’exemple dans le programme de travail sur les cycles de l’eau de Vlaanderen Circulair. Ce cadre rassemble divers acteurs concernés en Flandre, et des actions sont mises en place et suivies afin de promouvoir la circularité de l’eau en Flandre. Les partenaires ont notamment travaillé ensemble pour trouver des solutions pour les flux concentrés en polluants, un obstacle connu dans les projets de réutilisation de l'eau/d'utilisation durable de l'eau, et développent des réponses aux obstacles et des solutions possibles.
  • Le 3 octobre 2023, Fevia Wallonie, en collaboration avec Wagralim et le Cluster H2O, a organisé un événement sur l'utilisation durable de l'eau dans l'industrie alimentaire en Wallonie.
  • Fevia Wallonie a lancé lors de l'événement du 3 octobre 2023 une brochure et un guide sur la réutilisation de l'eau dans l'industrie alimentaire, adaptés au contexte wallon et destinés aux entreprises wallonnes.
  • Le 19 octobre 2023, Fevia Vlaanderen, en collaboration avec Watercircle.be et essenscia, a organisé un séminaire sur la gestion durable de l'eau dans le secteur alimentaire et chimique lors du salon Aquarama, au cours duquel plusieurs cas pratiques dans le secteur alimentaire ont été présentés.
  • Fevia a sensibilisé et inspiré ses membres en présentant des cas d’entreprises où l’utilisation de l’eau est durable par le biais des « Food.be Snacks » sur le site web de Fevia et en proposant aux entreprises toutes sortes d'outils sur l'utilisation durable de l'eau.

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