Coronavirus : l’indemnité wallonne aux fournisseurs de l’horeca rendue plus flexible

13.04.2021

En mars dernier, la Région wallonne décidait d’octroyer une indemnité à destination des indépendants/entreprises actifs en B2B et fournisseurs des secteurs fermés, notamment de l’Horeca et du secteur événementiel tels que les brasseurs, certaines blanchisseries, des prestataires de services… L’indemnité était réservée aux entreprises présentant une perte de chiffre d’affaires de minimum 50 % sur les trois derniers trimestres 2020 par rapport aux mêmes trimestres de l’année 2019.

Après consultation des secteurs concernés, dont Fevia Wallonie, il s’avère cependant qu’un certain nombre d’entreprises ont pu bénéficier de l’effet des assouplissements des mesures au 3ème trimestre 2020, réduisant ainsi le nombre d’entreprises éligibles sur les deuxième, troisième et quatrième trimestres 2020 pris de manière consolidée.

Afin de permettre au dispositif d’atteindre pleinement son objectif, les trimestres 2020 éligibles à l’indemnité seront scindés et le premier trimestre 2021 sera maintenant éligible.

Indemnité : celle-ci est de 15 % du chiffre d’affaires du trimestre éligible, les plafonds sont déterminés en fonction de l’importance de la perte de chiffre d’affaires et de la taille de l’entreprise calculée en ETP et sont fixés par trimestre comme suit :

Un montant minimal est fixé à 3.000 EUR pour l’entreprise qui présente une perte de chiffre d’affaires de 50 % à 75 %, le montant est majoré à 3.750 EUR pour l’entreprise qui présente une perte de chiffre d’affaires supérieure à 75 %.