Dans les médias cette semaine

11.12.2018

Chaque semaine, nous résumons pour vous la façon dont la voix de l'industrie alimentaire est relayée dans les médias. Découvrez ci-dessous les parutions les plus marquantes.

Taxes, contributions et accises en Belgique

Un article paru dans Le Soir compare le prix d'achat d'une cannette de boisson rafraichissante en Belgique et ses pays voisins. En Belgique le consommateur paie le plus pour une cannette. Ceci est en particulier du à l'accumulation de toute une série de taxes, contributions et accises en Belgique, comme la cotisation d'emballage et la dite taxe santé.  

Le Soir | Le Belge paie son Coca plus cher que ses voisins | 8 décembre

Brexit

En cas d'accord sur le Brexit, l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA), devra se charger de trouver des vétérinaires supplémentaires pour contrôler les animaux et les produits d'origine animale. Fevia plaide pour mettre plus de personnes et de moyens à disposition de l'AFSCA afin de soutenir les entreprises alimentaires belges à travers tout le processus.

De Tijd | Brexit leidt tot stormloop op dierenartsen | 11 décembre

Bart Buysse dans le programme De Markt de la VRT

Le secteur alimentaire est le plus grand en Belgique. Le secteur fleurit, mais principalement grâce à l'export. Sur le marché intérieur, le chiffre d'affaires recule. Notamment en raison d'achats frontaliers, induits par les différences de prix avec nos pays voisins. Enfin, le secteur alimentaire fait face à un autre défi de taille :  pas moins de 1500 postes restent vacants. Bart Buysse, le nouveau CEO de Fevia, explique dans le programme De Markt de la VRT les raisons des défis face auxquels se retrouvent les plus de 4.000 entreprises alimentaires belges.

VRT - De markt | De voedingsindustrie | 8 décembre

Le nouveau président Jan Vander Stichele lance le mémorandum de Fevia

Lors de la Réunion annuelle de Fevia Jan Vander Stichele a repris le flambeau de la présidence de Jean Eylenbosch. Le nouveau président a lancé à cette occasion le mémorandum dans lequel Fevia présente aux responsables politiques 4 recettes pour un avenir prospère, durable et sain. Nous proposons 12 ingrédients avec des questions claires pour trouver durant la prochaine législature ensemble avec nos entreprises alimentaires des solutions pour nos entreprises alimentaires, le cosommateur, et la société. Découvrez-le sur www.memorandumfevia.be 

De Tijd | Lotus Bakeries-voorzitter wordt voorman Belgische voeding | 4 décembre

Knack | Buitenlanders eten meer Belgische voeding dan wijzelf | 4 décembre

Le Vif | Les produits alimentaires belges ont plus de succès à l'étranger que chez nous | 7 décembre

La Libre | Fevia est allé chercher son président dans le spéculoos | 5 décembre

L'Echo | Jan Vander Stichele, nouveau président de la Fevia "Les postes vacants freinent
l'industrie alimentaire" | 5 décembre

Gondola | Fevia: 4 recepten voor een welvarende toekomst voor de voedingsindustrie | 6 décembre

Retail Detail | 4 recepten voor groei volgens Jan Vander Stichele, nieuwe voorzitter Fevia | 5 décembre

Vilt | Jan Vander Stichele nieuwe voorzitter van Fevia | 5 décembre

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