Session d’information CETA adaptée aux besoins du secteur alimentaire – 25 septembre 2017

05.09.2017

Le CETA, l’accord de libre-échange entre le Canada et l’Union européenne, entrera bientôt en vigueur. Dans des articles précédents, nous avons rapporté les opportunités et les conséquences pratiques de cet accord, notamment la demande obligatoire d’un numéro REX ‘registered exporter’.

La FEB (Fédération des Entreprises de Belgique) et l’ICC (International Chamber of Commerce) organisent le 25 septembre un séminaire sur les avantages dont vous pourrez bénéficier en tant qu’entrepreneur.

Après une introduction générale, le séminaire sera divisé en 3 workshops, entre autres sur les opportunités pour le secteur agroalimentaire. FEVIA a contribué à définir les sujets et la sélection des experts internationaux agrées afin que ce workshop ait des informations précieuse et pratiques à offrir au secteur.

Les orateurs suivants partageront leur expertise:

  • Daniel Van Schoot, Economist (NL)
  • Aude Mahy, Benelux Food & Beverages Expert (B)
  • Peter Kirby, Canada Trade & Food Regulatory Expert (CAN)
  • Bert Gevers, Customs & International Trade Expert specialized in Food and Beverages (B)

Les sujets suivants seront abordés :

  • Economic consequences of CETA for the Belgian agro-food sector
  • The Requirements: Selling Food in the Canadian Market
    • Keys to getting your products ready for the Canadian market
    • Regulatory revisions coming: Safe Food for Canadians Act
  • The Rules: Free Trade in the Vast Majority of Food
    • Overview of Canadian and EU tariff reductions
    • Rules of origin for food products
    • Sanitary and phyto-sanitary measures
    • Geographic Indicators
    • Timing of provisional implementation of CETA
  • The Exceptions: Trade Still Restricted in Certain Areas (25’)
    • Canada’s Poultry and Egg markets remain closed
    • Huge increase in EU quotas for cheese in Canada
    • EU concessions on Canadian seafood
    • Increased access to EU for Canadian Beef, Pork and Veal
    • EU TRQs for non-qualifying processed foods, pet food, confectionary and high sugar content food

Le séminaire se clôturera évidemment par une réception afin que vous puissiez faire du networking avec les participants belges et canadiens du secteur privé et public. Si vous comptez faire des affaires avec le Canada, vous ne pouvez pas rater ce séminaire !

Pour plus d’informations où s’inscrire, cliquez-ici