27.04.2022

Food Forward Event

Evénements Fevia

Food Forward, le prochain événement d’inspiration et de networking de l’industrie alimentaire belge, aura lieu le 27 avril à partir de 13h30 au Docks Dome à Bruxelles. Nous espérons vous y accueillir enfin, avec une réception de networking festive ! Nous vous présenterons également une série d’orateurs inspirants sur les tendances de notre secteur. Et vous pourrez littéralement goûter l’alimentation de demain, développée par les participants au concours Food at Work Ecotrophelia Awards. En bref, ne manquez pas Food Forward et inscrivez-vous ci-dessous. 

Vous trouverez ci-dessous le programme de l’après-midi, où des étudiants et des professionnels de l’alimentation vous inspireront sur l’avenir de notre alimentation. Nous clôturerons l’événement par une réception de networking festive que vous ne voulez absolument pas rater.

En collaboration avec Flanders’ FOOD, Wagralim et Alimento nous organisons 8 courtes sessions autour de l’alimentation de demain, dans le style des célèbres TED-talks. Attendez-vous à des orateurs qui vous inspireront sur des sujets tels que le goût de nos délicieux aliments, la recherche de travailleurs techniques, le potentiel des protéines de haute qualité à base d’énergie verte ou encore les opportunités de valorisation des flux connexes.  

Smaak is en blijft dé belangrijkste drijfveer voor consumenten om een voedingsmiddel aan te kopen (14h)

Het belang van sensorische kwaliteit voor consument-gerichte productontwikkeling van voedingsmiddelen staat centraal in deze TED talk! Kunnen cross-modale interacties tussen zintuigen helpen bij succesvolle herformulering van evenwichtige voedingsmiddelen? Welke uitdagingen staan ons te wachten om duurzame én tegelijkertijd smaakvolle voeding voor de toekomst te ontwikkelen? Kan je de smaak van de consument meten met een instrument? Zal artificiële intelligentie een revolutie te weeg brengen bij sensorische consumententesten van voedingsproducten?

  • Spreker: Inge Dirinck (Technologisch Adviseur SENSTECH)
  • Nederlandstalige sessie

Un soutien technologique approprié transforme les travailleurs en entrepreneurs (14h15)

Trouver ou garder un travailleur "adéquat": , c'est l'un des plus grands défis d'aujourd'hui pour les entreprises (alimentaires). Mais que pouvez-vous faire pour rendre/garder vos employés motivés ? En organisant le travail différemment ou plus intelligemment, en créant une organisation du travail avec des emplois d'apprentissage et en utilisant les technologies numériques de soutien, vous pouvez faire beaucoup de progrès en tant qu'entreprise.

  • Orateurs : Karl Boumans (Innovation Manager Flanders' FOOD) &  Frank De Craecker (Expert en organisation Workitects)
  • Session bilingue (NL/FR)

L'ACV, une boussole environnementale et scientifique pour une communication objective (14h30)

La plus part des entreprises se sont engagées dans la voie de la durabilité et tentent de réduire leurs empreinte environnementale. La stratégie est faite de choix parmi diverses alternatives comment opter pour celle qui soutiendra les défis environnementaux qu’il faudra alors justifier auprès des stakeholders toujours plus connectés à l’entreprise »

  • Orateur: Prof Angélique Léonard, ULiège
  • Session francophone

Power to Protein: eiwitten uit bacteriën zijn het voedsel van de toekomst (14h45)

Kunnen we op een duurzame manier hoogwaardige eiwitten maken van groene energie en CO2? De bacteriën van Avecom bieden de oplossing.

  • Spreker: Stijn Boeren of Stefaan Depaetere, Avecom
  • Nederlandstalige sessie

Comment la fermentation va changer notre vie (15h30)

La fermentation est partout : dans notre environnement comme dans nos entrailles. Des premiers pains ensemencés spontanément par des levures et bactéries il y a plus de 5000 ans, aux micro-organismes de demain spécialement élevés pour produire des effets sur notre santé, réduire le stress, améliorer l’humeur… en passant par les aliments fermentés et les fibres qui nourrissent le microbiote intestinal, rien de tout cela ne serait possible sans la fermentation. Sa compréhension et sa maitrise ont façonné l’alimentation et le patrimoine gastronomique depuis des siècles, elles façonneront notre santé à l’avenir.

  • Orateur : Nicolas Guggenbühl, Senior Nutrition Expert Karott' - Professeur de Nutrition & Diététique HE Vinci
  • Session francophone

Op zoek naar een creatieve oplossing voor je knelpuntvacatures? (15h45)

Laat je eigen talenten doorgroeien via interne doorstroom- en omscholingstrajecten. Hoe trigger je de intrinsieke motivatie bij eigen werknemers?

  • Spreker: Didier Van Aels, Ab InBev

Nevenstromen als deel van de oplossing in de huidige grondstoffencrisis (16h)

Valorisatie van nevenstromen uit de agrovoedingsindustrie kent vele uitdagingen. In deze presentatie gaan we dieper in op de lessen uit het verleden en geven we ook een inkijk in de strategie voor de toekomst.

  • Spreker: Marie Demarcke en Ellen Martens (Innovation Managers Flanders' FOOD)
  • Nederlandstalige sessie

Du réactif au proactif : prendre au sérieux les crises et ruptures ? (16h15)

Comment les crises peuvent générer l’innovation ?

  • Orateurs : Olivier Wathelet, Users Matter et Béatrice Alié, responsable de l’Intelligence économique à la SOGEPA
  • Session francophone

Que mangerons-nous demain ? C’est la question de l’industrie alimentaire belge pour les 3 années à venir. Mais comment faire en sorte que notre alimentation soit durable et en même temps innovante ? Vous trouverez la réponse chez les étudiants des Food At Work Ecotrophelia Awards. Les 16 équipes vous feront goûter leur alimentation de demain, et vous pourrez voter pour le prix du public.

Curieux de connaître ce qu'ils proposent ? Consultez l'aperçu ici et votez pour votre favori !

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Nous sommes tous impatients de nous retrouver et de profiter ensemble de délicieux aliments et boissons belges. L’événement Food Forward se terminera par une réception de networking festive où nous trinquerons à nouveau ensemble.

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