22.05.2023

Webinaire module « Maîtrise des agents pathogènes environnementaux » : comment m'y prendre ?

Evénements Fevia

Fevia et ses fédérations sectorielles, en collaboration avec l'Université de Gand, ont élaboré une nouvelle partie du guide d’autoctontrôle sur la maîtrise des agents pathogènes environnementaux au sein d'une entreprise. Lors du webinaire du 22 mai, la professeure Liesbeth Jacxsens (UGent) et Koen De Reu (ILVO) vous présenteront le contenu de ce module et vous donneront des conseils pratiques ainsi que des astuces pour vous que vous puissiez vous lancer. Inscrivez-vous dès maintenant !

Qu’y a-t-il au menu ?

Entre-temps, la partie générique du guide d'autocontrôle « Maîtrise des agents pathogènes environnementaux dans l'industrie alimentaire » a été publiée sur le site web de l’AFSCA et constitue un chapitre complémentaire aux guides d'autocontrôle existants. Les entreprises alimentaires peuvent l'utiliser pour détecter et éliminer les agents pathogènes environnementaux sur leur site de production.
La première section explique l'approche préventive : comment puis-je empêcher les pathogènes environnementaux de proliférer dans mon environnement de production ? Ensuite, on retrouve l'explication de la préparation d'un plan d'échantillonnage basé sur les risques : à quel niveau mon secteur et mon activité sont-ils à risque, et comment préparer un plan d'échantillonnage basé sur les risques, où les échantillons sont-ils prélevés et que dois-je faire si je trouve un pathogène persistant ? 

Une deuxième section présente des expériences pratiques en matière de conception et de mise en œuvre de l'échantillonnage environnemental. Ces expériences sont basées sur un parcours d'accompagnement concernant Listeria monocytogenes dans l'environnement de production d'une quinzaine d'entreprises alimentaires.  

Où et quand ?

  • En ligne
  • Le 22 mai 2023
  • De 14 à 17 h

Programme

  • Introduction
    Imke Van den Broeck, Food Policy Advisor Fevia
  • Explication du module
    Liesbeth Jacxsens (UGent)
  • Échantillonnage et contrôle environnemental de Listeria monocytogenes dans l'environnement et l'équipement de production : bonnes pratiques et expériences
    Koen De Reu (ILVO)
  • Explication de l'offre de formations d'Alimento
    Ivo Francken (Alimento)

Informations pratiques

  • Coût du webinaire :
    • Le webinaire est gratuit pour les membres de Fevia.
    • Les non-membres paient 75€ HTVA. Les entreprises relevant du CP 118 - 222 peuvent demander une intervention de 70 € par l'intermédiaire d'Alimento (maximum trois participants par entreprise).  
    • Les laboratoires et les consultants paient 150 € HTVA.
  • Le webinaire se déroulera en néerlandais, les slides seront en anglais et une interprétation simultanée en français sera assurée.
  • L'inscription est obligatoire. Le lien pour participer au webinaire sera envoyé aux participants à une date ultérieure.

Intéressé.e ? Notez la date dans votre agenda et inscrivez-vous ci-dessous !