Après-midi de dialogue (5/11) : Pas à pas vers une assiette équilibrée
Une alimentation saine est l’un des piliers d’une société en meilleure santé. Mais comment faire en sorte que les gens fassent réellement des choix plus sains ? Et quel rôle les entreprises alimentaires peuvent-elles y jouer ? Découvrez-le lors de l'après-midi de dialogue qui aura lieu le 5 novembre à 13 heures.
Avec des intervenants passionnants, des exemples pratiques inspirants et un moment pour le dialogue, Fevia réunit la science, les autorités et la pratique autour d’un objectif commun : évoluer, pas à pas, vers une assiette équilibrée.
Pourquoi "pas à pas" ?
Parce que le changement de comportement ne se fait pas du jour au lendemain. Et nos entreprises alimentaires en sont bien conscientes : une offre plus équilibrée sur le marché ne garantit pas automatiquement que le consommateur achètera ces produits. Pour choisir plus souvent l’option la plus saine, un coup de pouce positif est nécessaire. Comment pouvons-nous y parvenir ensemble ? C’est la question à laquelle nous allons tenter de répondre.
Nous vous invitons à réfléchir, dialoguer et contribuer avec nous à un avenir plus sain – pas à pas, assiette par assiette.
Programme
13h00 – Accueil
Accueil et enregistrement
13h30 – Mot de bienvenue
Par Fevia
13h40 – Keynote
Frank Vandenbroucke, Vice-Premier ministre et ministre des Affaires sociales et
de la Santé publique, chargé de la Lutte contre la pauvreté
13h50 – Les nouvelles recommandations alimentaires
Présentation des nouvelles recommandations alimentaires du Conseil Supérieur
de la Santé. Dans quelle mesure les Belges respectent-ils ces nouvelles
recommandations ?
Intervenante : Véronique Maindiaux, experte scientifique au sein du Conseil Supérieur
de la Santé
14h10 – Initiatives sectorielles en pratique
Etudes de cas du secteur : des pas concrets vers une assiette équilibrée
Intervenants : Pain et produits de boulangerie : Tom Quintelier
Produits laitiers : Lien Callewaert
Boissons rafraîchissantes : Philip Buisseret
14h45 – Pause-café
15h00 – Comment influencer positivement les choix alimentaires ?
Trucs et astuces issus des sciences comportementales
Intervenant : Paul Peeters, psychologue et expert en changement de comportement,
chef d'équipe chez Behaviour Change Group à Nijmegen, Pays-Bas.
15h20 – Le changement de comportement en pratique
Comment motiver les gens à faire des choix plus sains ?
Intervenante : Anne Boucquiau, présidente et fondatrice de la Société Belge des Médecins Nutritionnistes
15h40 – Table ronde et Q&R
Débat avec des experts du secteur de la santé, du monde académique et de l’industrie alimentaire
16h25 – Conclusion
Par Ann Nachtergaele, Fevia
16h30 – Moment de networking avec un drink
17h30 – Fin
Informations pratiques
🗓 Date : 5 novembre 2025
📍Lieu : Google Brussel (Steenweg op Etterbeek 180, 1040 Brussel)
🕐Heure : 13:00 – 17:30
La participation à l’après-midi de dialogue est gratuite. En cas d’annulation tardive (après le 2/11), des frais de no-show de 50 € HTVA seront facturés.
L’événement se déroule en français et en néerlandais, chacun s’exprimant dans sa propre langue. Il n’y a pas de traduction simultanée prévue.