05.11.2025 Événement de réseautage

Après-midi de dialogue (5/11) : Pas à pas vers une assiette équilibrée

Une alimentation saine est l’un des piliers d’une société en meilleure santé. Mais comment faire en sorte que les gens fassent réellement des choix plus sains ? Et quel rôle les entreprises alimentaires peuvent-elles y jouer ? Découvrez-le lors de l'après-midi de dialogue qui aura lieu le 5 novembre à 13 heures.

Avec des intervenants passionnants, des exemples pratiques inspirants et un moment pour le dialogue, Fevia réunit la science, les autorités et la pratique autour d’un objectif commun : évoluer, pas à pas, vers une assiette équilibrée.

Pourquoi "pas à pas" ? 

Parce que le changement de comportement ne se fait pas du jour au lendemain. Et nos entreprises alimentaires en sont bien conscientes : une offre plus équilibrée sur le marché ne garantit pas automatiquement que le consommateur achètera ces produits. Pour choisir plus souvent l’option la plus saine, un coup de pouce positif est nécessaire. Comment pouvons-nous y parvenir ensemble ? C’est la question à laquelle nous allons tenter de répondre.

Nous vous invitons à réfléchir, dialoguer et contribuer avec nous à un avenir plus sain – pas à pas, assiette par assiette.

Programme

13h00 – Accueil
              Accueil et enregistrement

13h30 – Mot de bienvenue
              Par Fevia

13h40 – Keynote
             Frank Vandenbroucke, Vice-Premier ministre et ministre des Affaires sociales et
             de la Santé publique, chargé de la Lutte contre la pauvreté

13h50 – Les nouvelles recommandations alimentaires 
             Présentation des nouvelles recommandations alimentaires du Conseil Supérieur
             de la Santé. Dans quelle mesure les Belges respectent-ils ces nouvelles
             recommandations ?
              Intervenante : Véronique Maindiaux, experte scientifique au sein du Conseil Supérieur
             de la Santé

14h10 – Initiatives sectorielles en pratique
             Etudes de cas du secteur : des pas concrets vers une assiette équilibrée
             Intervenants :  Pain et produits de boulangerie : Tom Quintelier
                                     Produits laitiers : Lien Callewaert
                                     Boissons rafraîchissantes : Philip Buisseret

14h45 – Pause-café

15h00 – Comment influencer positivement les choix alimentaires ?
             Trucs et astuces issus des sciences comportementales
             Intervenant : Paul Peeters, psychologue et expert en changement de comportement,
             chef d'équipe chez Behaviour Change Group à Nijmegen, Pays-Bas.

15h20 – Le changement de comportement en pratique
              Comment motiver les gens à faire des choix plus sains ?
               Intervenante : Anne Boucquiau, présidente et fondatrice de la Société Belge des Médecins Nutritionnistes

15h40 – Table ronde et Q&R
               Débat avec des experts du secteur de la santé, du monde académique et de l’industrie alimentaire

16h25 – Conclusion
              Par Ann Nachtergaele, Fevia

16h30 – Moment de networking avec un drink

17h30 – Fin

Informations pratiques

🗓 Date : 5 novembre 2025
📍Lieu : Google Brussel (Steenweg op Etterbeek 180, 1040 Brussel)
🕐Heure : 13:00 – 17:30

La participation à l’après-midi de dialogue est gratuite. En cas d’annulation tardive (après le 2/11), des frais de no-show de 50 € HTVA seront facturés.

L’événement se déroule en français et en néerlandais, chacun s’exprimant dans sa propre langue. Il n’y a pas de traduction simultanée prévue.

Formulaire d'inscription

Souhaitez-vous vous inscrire ?