03.10.2023

Invitation : 3 octobre 2023 - Utilisation durable de l'eau dans l'industrie alimentaire

Evénements Fevia

Le 3 octobre, Fevia Wallonie, Wagralim et le Cluster H2O organisent un événement sur l’utilisation durable de l’eau dans l’industrie alimentaire. Inscrivez-vous ici!

A picture containing text, food, indoor

Description automatically generated

 

L’eau est une ressource essentielle pour le secteur de l’industrie alimentaire. Vous pensez qu'elle est abondante et bon marché ? Détrompez-vous, l'eau est une ressource de plus en plus sous pression, également en Wallonie. Une meilleure gestion des ressources en eau s'impose. Votre entreprise a tout à y gagner. De nombreuses solutions et opportunités existent pour faire des économies d’eau tout en maintenant la rentabilité nécessaire.

Nous aborderons ces sujets lors d’un événement le 3 octobre à la Citadelle de Namur ! Fevia Wallonie, Wagralim et le Cluster H2O se sont associés pour vous proposer une série d'interventions inspirantes et informatives sur l’utilisation durable de l’eau dans l’industrie alimentaire.

Programme

Nous sommes heureux de vous présenter le programme suivant :

13h00  Accueil
13h30 Introduction de l'après-midi
13h40 Mise en contexte

  • Introduction sur l’économie circulaire
  • Introduction - Point de vue du secteur alimentaire (Fevia Wallonie, Ann Nachtergaele)
  • Contexte législatif environnemental (SPW Arne, Guillaume Piazzalunga)
  • Contexte législatif – La sécurité alimentaire comme prérequis (Eurofins Euraceta, Jean-Luc Fourré)
  • Pistes d’amélioriation de la gestion de l’eau (Cluster H2O, Franciane Wertz)
  • Q&A

15h10 Pause
15h40 Mise en œuvre de la gestion durable de l’eau

  • Traitement innovant des eaux industrielles et production d'énergie (Anatis, Raphaël Anciaux - Eloy, Sandrine Pierret)  
  • Étude de cas : réutilisation de l'eau (John Cockerill, David Costantini)
  • La digitalisation au service de la gestion de la consommation d'eau (Brasserie Lefebvre, Gilles Guezou)
  • Mise en place d’un management durable de l’eau : AWS - Alliance for Water Stewardship (Chaudfontaine, Dominique Paquet)
  • L'innovation au service de l'entreprise (Wagralim, Cécile Fontaine)
  • Outils pour des projets de réutilisation de l’eau (Fevia Wallonie, Liesje De Schamphelaire)
  • Q&A

17h10 Mot de conclusion
17h20 Networking drink

Date et lieu

Rendez-vous le 3 octobre de 13h à 18h30 à la Citadelle de Namur (Route Merveilleuse 64, 5000 Namur).

Inscription

L’événement est ouvert à toutes les entreprises du secteur alimentaire, du secteur de l’eau et à toute autre partie prenante (priorité aux membres de Fevia Wallonie, de Wagralim et du Cluster H2O). L'inscription à l'événement est gratuite mais obligatoire. Les places sont limitées.

Inscrivez-vous en remplissant le formulaire ci-dessous.

 

Avec le soutien du Plan de Relance de la Wallonie et Circular Wallonia.