18.01.2021 Actualité

Chute des exportations en octobre

Alors que les exportations de biens alimentaires s’étaient quelque peu redressées entre juin et septembre, le mois d’octobre semble faire état d’une nouvelle dégradation (-8% par rapport à octobre 2019), certainement attribuable à l’incidence de la deuxième vague de contaminations au coronavirus.

La contraction des exportations s’est manifestée à peu de choses près partout dans le monde (graphique 1). Cependant, les principaux partenaires lointains que sont les Etats-Unis et la Chine repartent à la hausse.

S’agissant de l’évolution par catégorie de produits (graphique 2), la majorité de celles-ci encaissent à nouveau un fort recul des exportations. Ainsi, à titre d’exemple, les produits-phares que sont le chocolat et les frites continuent à connaitre des taux de croissance négatifs (- 8% et -6% respectivement). A l’inverse, les boissons enregistrent une croissance positive depuis le premier confinement de 2020.

Pour des informations détaillées, sélectionnez un pays/produit dans le menu déroulant au-dessus des graphiques.