La pâte à pizza à base de levure de bière gagne les Food At Work Student Awards

25.04.2018

30 équipes de jeunes développent les produits alimentaires de demain

Overijse, le 25 avril 2018 - Fevia, la fédération de l'industrie alimentaire belge, a annoncé aujourd'hui les lauréats des Food At Work Student Awards. 30 équipes de jeunes ont développé leur produit alimentaire du futur, souvent avec de solutions plus durables qui sont également bonnes pour la santé, comme l'utilisation d'algues. Un jury professionnel a choisi 3 gagnants : une pâte à pizza à base de levure de bière locale, un cracker riche en fibres avec un arôme de bacon et une boisson pétillante saine à base d’abricots et d’algues.

Equipe de la KU Leuven - gagnants du concours Food At Work Ecotrophelia Awards

La 10ème édition des concours à l'innovation était sous le signe de "Food At Work", la marque employeur de Fevia et du Fonds sectoriel Alimento par laquelle l'industrie alimentaire belge veut attirer les jeunes et les demandeurs d'emploi dans le secteur. «Les entreprises alimentaires belges comptent plus de 1500 postes vacants chaque jour. En permettant aux élèves et étudiants de développer un produit alimentaire innovant, nous voulons les stimuler à faire plus tard carrière dans notre secteur», déclare Guy Paternoster, président de Fevia Wallonie.

Donner une nouvelle vie aux co-produits de la bière et du lait

Pour le concours destiné aux étudiants de l'enseignement supérieur, les Food At Work Ecotrophelia Awards, le premier prix a été décerné à une équipe de la KU Leuven. Ils ont remporté ce premier prix pour leur produit "Bizza": une pâte à pizza saine et de fabrication propre à partir de grain usé, de moût et de levure de bière provenant de brasseurs locaux.

Jean-Eylenbosch, président de Fevia, est déjà impatient: « l'industrie alimentaire belge fait la promotion de ses produits de qualité et innovants dans le monde entier avec la marque de promotion Food.be – Small country. Great food. Nous sommes donc ravis que l'équipe de la KU Leuven représente notre pays en octobre avec un produit aussi innovant et durable lors des European Ecotrophelia Awards au SIAL à Paris, la plus grande foire alimentaire d'Europe. »

Le deuxième prix des Food At Work Ecotrophelia Awards a été décerné à une équipe de la HE Charlemagne Isla Huy pour «BeLight», un dessert glacé allégé en matières grasses et à base de lactosérum, produit de l'industrie fromagère. «BeLight» se décline en trois saveurs et couleurs et contient au moins 50 % de vrais fruits.

Equipe de la HE Charlemagne Isla Huy - 2ème place du concours Food At Work Ecotrophelia Awards

L’affluence des algues

Le premier prix des Food At Work Awards Wallonie, concours destiné aux élèves de l'enseignement secondaire francophone, est décerné à une équipe de l’Athénée Royal Agri St. Georges.
Avec « Abricotam » ils ont créé une boisson pétillante à base d’un sirop récupéré dans les conserves d'abricots combiné avec un extrait de fruits exotiques.

Equipe de l’Athénée Royal Agri St. Georges - gagnants des Food At Work Awards Wallonie

« Les participants aux Food At Work Student Awards marquent clairement un intérêt pour les défis et nouvelles tendances de l’industrie alimentaire. Abricotam confirme ainsi que les jeunes voient du potentiel dans l'utilisation d'algues marines: elles contiennent du lithothamne, une algue (maeri) dont la teneur en calcium est élevée. » déclare Guy Paternoster, président de Fevia Wallonie.

Avec leur "Flower Burger", l’équipe de l'Ecole Secondaire Clairval a remporté le deuxième prix. Leur burger végétarien à base de fromage et de céréales locaux a un goût original et contient peu de gluten.

Equipe de l'Ecole Secondaire Clairval - 2ème place des Food At Work Awards Wallonie

Un nouveau regard sur les produits à base de viande

Les Food At Work Awards Vlaanderen, destinés aux élèves de l'enseignement secondaire néerlandophones, ont été remportés par deux équipes de Ter Groene Poorte, chacune avec un produit qui utilise la viande de manière innovante. Le premier prix est décerné à “Fibercracker with bacon”, un biscuit salé riche en fibres avec un arôme doux de bacon. Pour ce biscuit apéritif, l'équipe de la section Techniques alimentaires utilise des fibres résiduelles de l'industrie des jus de fruits et des découpes de bacon.

Equipe de Ter Groene Poorte - gagnants des Food At Work Awards Vlaanderen

Le deuxième prix des Food At Work Awards Vlaanderen va à une équipe de Slagerijschool Ter Groene Poorte qui avec “Chick’n Chill” propose une escalope de poulet sans allergène. Comme base pour Chick'n Chill, l'équipe utilise de la viande de poulet maigre à laquelle ils ajoutent un mélange de différents légumes (brocoli, épinards, chou vert, courgette et algues wakame) et des protéines de pois.

Equipe de Ter Groene Poorte - 2ème place des Food At Work Awards Vlaanderen