Vers un secteur du chocolat durable avec Beyond Chocolate

01.12.2022

Le chocolat belge est connu en Belgique et à l'étranger comme un produit de haute qualité. Mais outre la qualité, les consommateurs s’attendent également à ce que le cacao et le chocolat soient durables. C'est pourquoi, en 2018, la sous-fédération Choprabisco, avec d'autres parties prenantes, a jeté son dévolu sur l'initiative Beyond Chocolate pour rendre le secteur du chocolat belge plus durable. Où en est le secteur aujourd'hui par rapport à ses engagements ?

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Un revenu vital pour les producteurs de cacao

L'ambition principale est d'assurer un revenu vital aux plus de 140 000 cultivateurs de cacao qui assurent la production de cacao pour le marché belge d'ici 2030. Lorsque les cultivateurs gagnent un revenu vital, les causes du travail des enfants et de la déforestation sont également abordées. Pour combler l'écart entre aujourd'hui et 2030, des objectifs intermédiaires ont été fixés pour 2025.

Tout d'abord, 100 % du chocolat produit et/ou vendu en Belgique doit répondre à l'une des normes de certification (Fairtrade, Rainforest Alliance ou Biologique) et/ou être produit avec du cacao issu de programmes de durabilité de l'entreprise.

En outre, aucune déforestation n'est autorisée dans la culture du cacao pour le secteur du chocolat belge (et, par extension, européen).

Où en est le secteur aujourd'hui ?

Le rapport annuel Beyond Chocolate 2021 montre que les signataires de Beyond Chocolate prennent des mesures de premier ordre pour un secteur du chocolat plus durable :

  • 65 % de l’ensemble du chocolat B2B produit en Belgique répond à une norme de certification ou à un programme de durabilité d’entreprise (42 % en 2018) ;
  • 76 % de l’ensemble du chocolat B2C vendu en Belgique est conforme à une norme de certification ou à un programme de durabilité d’entreprise (sur la base d'une couverture de 57 % du marché total) ;
  • 57 % du cacao utilisé pour produire du chocolat belge est traçable jusqu'à la ferme de cacao (en 2019, ce chiffre n'était que de 14 %)

Guy Gallet, secrétaire général de Choprabisco : « Pour atteindre l'ambition de 100 % en 2025, nous devons passer à la vitesse supérieure et augmenter encore notre part de cacao durable. Choprabisco veut motiver tous ses membres à prendre des mesures pour inclure la durabilité dans leur politique d'achat et dans leur chaîne d'approvisionnement afin d'obtenir une image durable du chocolat belge. »

Projets pilotes et cofinancement par le Gouvernement belge

Le SPF belge Affaires étrangères et Coopération au développement a débloqué un fonds de financement de 2 millions d'euros en 2019 pour renforcer, à hauteur de 4 millions d’euros, les investissements du secteur privé dans les chaînes cacaoyères durables. Cela a permis de financer huit projets de durabilité en Côte d'Ivoire, au Ghana et en République démocratique du Congo, menés par des membres de Choprabisco : Barry Callebaut, Belvas, Cargill, La Chocolaterie Galler, Mondelez et Puratos.

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Ainsi, le gouvernement et les entreprises investissent ensemble plus de 6 millions d'euros dans des projets de durabilité dans les pays producteurs de cacao. Ce soutien permet à plus de 12 000 producteurs de cacao d'obtenir un revenu vital. Un nouveau soutien gouvernemental aux projets et à la coordination, d’un montant de 2,5 millions d'euros pour la période 2022-2025, a été confirmé après un rapport d'évaluation positif. Beyond Chocolate lancera bientôt un nouvel appel à propositions de projets.

Ensemble, nous faisons la différence pour les producteurs de cacao

Actuellement, 20 membres de Fevia et Choprabisco ont déjà signé le partenariat « Beyond Chocolate »  : Barry Callebaut, Belvas, Cargill, Confiserie Elise, Chocolaterie Galler, Chocolaterie Guylian, Chocolaterie Van Hoorebeke, Confiserie Vandenbulcke, Gudrun Chocolates, Kim's Chocolates, Klingele Chocolade, Leonidas, Libeert, Manufacture Belge de Chocolats, Mars, Mondelez, Natra, Nestlé, Neuhaus et Puratos.

Beyond Chocolate peut vous en dire plus, en tant que chocolatier ou entreprise de chocolat, sur la manière de rendre durable notre chocolat belge mondialement connu. Pourquoi pas vous aussi ? N'hésitez pas à contacter Charles Snoeck (snoeck@idhtrade.org) ou Marloes Humbeeck (humbeeck@idhtrade.org). 

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