Que réserve l'avenir quant aux matériaux que nous utilisons pour traiter et stocker nos aliments ?

26.01.2023

La Commission européenne révise la législation en vigueur relative aux matériaux en contact avec les aliments. Il est primordial que cela mène à une sécurité alimentaire accrue et à un impact environnemental réduit. Découvrez dès maintenant les actions que notre fédération européenne attend de la Commission.

Utilisation de matériaux en contact avec les aliments

La législation actuelle définit les matériaux et objets entrant en contact direct ou indirect avec les aliments comme étant des matériaux en contact avec les aliments. Ces matériaux sont donc les emballages, les installations de refroidissement, les ustensiles de cuisine, etc.

Les matériaux en contact remplissent plusieurs fonctions importantes, telles que la prolongation de la durée de conservation de nos aliments. Toutefois, l'utilisation de matériaux en contact a également un impact important sur l'environnement. L'industrie s'efforce de minimiser celui-ci en utilisant de nouveaux matériaux et techniques, en augmentant la recyclabilité des emballages et en utilisant davantage de matériaux recyclés.

Un cadre juridique correct pour l'utilisation des matériaux en contact avec les aliments est donc essentiel. C’est pourquoi la Commission échafaude un update de la législation en vigueur. Pour l'industrie, il est important que la nouvelle législation débouche sur des systèmes efficaces et viables. C'est pour cette raison que FoodDrinkEurope, notre fédération européenne, a rédigé une position sur les besoins de l'industrie alimentaire concernant les FCM (Food contact materials, les matériaux en contact avec les aliments).

Que demande l'industrie alimentaire à la Commission européenne ?

Harmoniser les règles pour tous les matériaux en contact avec les aliments

Une révision de la législation actuelle est nécessaire pour que le marché unique de l’UE puisse continuer à fonctionner correctement. Cela nécessite l'élaboration de trois législations spécifiques, qui relèvent du règlement 1935/2004 et du règlement 2023/2006 actuels :

  • Substances en contact avec les aliments
  • Objets finaux et tests de migration à effectuer
  • Matériaux recyclés en contact avec les aliments

Donner des conseils à l'industrie quant à l'utilisation des plastiques recyclés

En septembre 2022, le règlement 2022/1616 a été publié pour les plastiques recyclés. Ce nouveau règlement a apporté des améliorations significatives à la production de plastiques recyclés destinés à entrer en contact avec les aliments.

La Commission doit maintenant collaborer avec les parties prenantes afin de gérer la transition vers l'utilisation de plastiques recyclés.

Vous trouverez de plus amples informations sur règlement 2022/1616 dans notre article.

Coopérer avec les agences européennes pour obtenir des mesures efficaces

La Commission européenne doit assurer une meilleure coordination entre les différentes initiatives prises en matière d'évaluation des risques des matériaux en contact avec les aliments.

Pour les matériaux destinés à entrer en contact avec les aliments, il est important que, lors de l'analyse des risques, l'attention soit portée non seulement sur le danger des substances elles-mêmes, mais aussi sur la quantité à laquelle les personnes sont exposées pendant leur utilisation.

Assurer un niveau de protection identique des consommateurs

Afin de gagner la confiance des consommateurs, les règles élaborées par la Commission doivent s'appliquer à tous les acteurs des chaînes.

 

Vous trouverez en annexe la position de FoodDrinkEurope.

Annexes :