Talents et Emploi : une rétrospective et un avant-goût

30.01.2020

Trouver et recruter des talents appropriés est une priorité absolue pour nos entreprises alimentaires. Les entreprises recherchent des talents techniques et souhaitent s’investir dans la reconversion de leurs talents sur le lieu de travail, en raison de l’automatisation et de la robotisation, qui modifient les compétences nécessaires aux emplois dans notre secteur. En 2019, Fevia a dès lors tout mis en œuvre, et poursuivra sur cette voie en 2020, pour attirer, recruter de manière durable et assurer la reconversion de talents, en particulier les profils STEM.

Déploiement manifeste STEM et formation en alternance : talents techniques issus de l’enseignement

L'industrie alimentaire a plus que jamais besoin de profils STEM étant donné que les ingénieurs, techniciens, électriciens et opérateurs de production sont des métiers en pénurie. Fevia Vlaanderen et Fevia Wallonie soulignent l'importance d'une augmentation du nombre de talents STEM qualifiés et de la formation en alternance. Le résultat est là : les nouveaux ministres chargés de l’enseignement et de l’emploi accordent une place essentielle à ces deux thématiques.

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Let’s GET Digital : les jeunes goûtent à l’entreprise alimentaire du futur

Des centaines de jeunes Flamands se sont rendus au MAS à Anvers, à la recherche d’un avenir digital ... et ils l’ont bien entendu trouvé dans l’industrie alimentaire ! À l’occasion de l’événement STEM, ces jeunes ont pu goûter à l’alimentation de demain et découvrir, dans un conteneur Food At Work, leur avenir dans le plus délicieux des secteurs.

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Visites d’entreprises Food Tech Talent

Fevia Vlaanderen et Fevia Wallonie organisent tout au long de l’année de nombreuses visites d’entreprises avec des jeunes et des étudiants. Puisque nous mettons davantage l’accent sur les talents techniques, nous avons rebaptisé en 2019 les Students Meet Ceo en Food Tech Talent. Ces visites d’entreprises sont organisées en collaboration avec Alimento. Suivez les visites sur les réseaux sociaux avec le hashtag #FoodTechTalent.

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Young Talent in Action

Au moyen du Forum « Young Talent In Action », la FEB rapproche les jeunes et le monde de l’entreprise. En 2019, Fevia a également participé de manière active à cet événement.

Food Forward : découvrez l’alimentation du futur

Fevia a rebaptisé la remise des Food At Work Student Awards et Food At Work Techno Awards avec le Food Forward Event, organisé en collaboration avec Flanders’ FOOD, Wagralim et Alimento. C’est désormais le rendez-vous annuel des étudiants et professionnels R&D sur les tendances et défis de l'industrie alimentaire. La première édition a d’ores et déjà remporté un franc succès. Prochaine rendez-vous : le 29 avril 2020

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Employer Branding Event

Comment les entreprises alimentaires belges peuvent-elles encore mieux se faire connaître comme employeurs attractifs ? Lors d’un événement en septembre dernier, Fevia et Randstad ont exposé les solutions possibles. L’occasion idéale d’également lancer le nouveau site FoodAtWork.be.

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L'industrie alimentaire anticipe le marché du travail de demain

Quel est l’impact de la digitalisation et de la robotisation sur le lieu de travail ? Comment l'industrie alimentaire anticipe-t-elle ces changements ? Les résultats de l’étude Scope confirment les opportunités et pointent également les actions nécessaires. Des actions que nous menons en collaboration avec nos partenaires, Flanders’ FOOD, Wagralim et Alimento.

L’accord interprofessionnel donne le coup d’envoi des négociations sectorielles

Fevia a suivi au sein de la FEB les négociations de l’accord interprofessionnel. Le projet d’accord prévoyait une norme salariale absolue, une mobilité et des carrières durables, ainsi que la paix sociale. Malheureusement, cette dernière a été perturbée en raison du refus de la FGTB d’approuver la norme salariale de 1,1%, et les tensions étaient encore perceptibles lors des négociations d’entreprise, après la conclusion de l’accord sectoriel.

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Accord sectoriel pour les plus de 92.000 travailleurs

Le 1er juillet 2019, Fevia a conclu les accords sectoriels portant notamment sur l’augmentation salariale, des carrières et une mobilité durables et la paix sociale pour la période 2019-2020. Afin de faciliter la mise en œuvre de cet accord dans les entreprises, Fevia a soutenu ses membres en organisant des séances d’informations gratuites, en diffusant une brochure détaillée et en proposant des conseils sur mesure.

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Fonds de carrière de l’industrie alimentaire : recruter et reconvertir des talents

La digitalisation va de pair avec un changement des compétences requises. Les entreprises recherchent des talents techniques et souhaitent également s’investir dans la reconversion de leurs talents sur le lieu de travail. La politique RH, la gestion directe d’une équipe et le développement organisationnel évoluent également. Pour terminer, le travail faisable, l’amélioration des conditions de travail et l’équilibre travail/vie privée sont source de défis. Le Fonds de carrière de l’industrie alimentaire, créé en 2019, apporte des réponses. 

Conseils, information et networking à l'intention des employeurs

Outre des conseils au quotidien pour ses membres, Fevia organise de nombreuses sessions, par exemple, sur les CCT sectorielles, les élections sociales en collaboration avec Claeys et Engels, les clubs RH sur le Travail Faisable en collaboration avec Alimento, de même que des sessions sur mesure pour les entreprises. 

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Crises internationales et impact sur l’emploi

La crise de la Peste porcine africaine (PPA), entraînant e.a. un blocage des exportations, a un impact majeur sur l’emploi. Sous l’impulsion de la FEBEV et de Fevia, la reconnaissance de la PPA comme étant un cas de force majeure a été prolongée jusqu’au 30/04/2019, pour pouvoir ensuite invoquer le chômage économique. Un Brexit dur a également de lourdes conséquences sur l’emploi dans notre secteur. Afin d’en limiter l’impact, Fevia est en faveur de mesures de soutien  pour les employeurs.

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On continue à attirer des talents techniques

Fevia continue à mettre tout en œuvre pour attirer des talents techniques. Les actions et les politiques qui augmentent la sortie qualitative des talents STEM de l’enseignement sont cruciales. Tout comme la formation en alternance qualitative. Nous mettons l'accent sur ces éléments en collaboration avec des partenaires tels que Voka, UWE et Alimento. Pour Fevia Wallonie, désormais aussi avec la Fondation pour l'Enseignement.

Let’s Get Digital : les jeunes goûtent à l’entreprise alimentaire du futur

En 2020 également, les Vlaamse Ondernemers, dont Fevia Vlaanderen fait partie, seront partenaires de l'événement « Lets' Get Digital ». Au cours de ce week-end, nous susciterons l'enthousiasme des jeunes pour la formation et les professions STEM vers notre secteur. Rendez-vous le 20 septembre.

Visites d’entreprises Food Tech Talent

Fevia Vlaanderen et Fevia Wallonie, en collaboration avec Alimento, organisent de nombreuses visites d'entreprises tout au long de l'année sous le nom de « Food Tech Talent ». Plusieurs entreprises alimentaires accueillent les jeunes et les étudiants et leur montrent les fascinantes possibilités de carrière dans le secteur. Suivez les visites et sur les médias sociaux avec le hashtag #FoodTechTalent.

Startech’Days : un salon pour talents techniques brillants

Les 23 et 24 mars, des centaines de jeunes wallons pourront découvrir et montrer leur talent technique. Pendant ces deux jours à Ciney Expo, auxquels participent Fevia Wallonie et Alimento, ils découvriront des carrières passionnantes qui offrent une formation technique.

Food Forward : découvrez l’alimention du futur

Rendez-vous le 29 avril 2020 pour l'événement Food Forward de Fevia en collaboration avec Flanders' FOOD, Wagralim et Alimento. Découvrez, vivez et inspirez-vous des tendances et des défis de l'industrie alimentaire. Avec les dégustations de cette année, un discours d'ouverture inspirant et bien sûr les lauréats des prix des étudiants et des prix technologiques de Food At Work.

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Fonds de Carrière de l’industrie alimentaire : recruter et reconvertir des talents

L'évolution des compétences due à la digitalisation nécessite une reconversion et des cours de remise à niveau. La politique des ressources humaines, la gestion directe d’une équipe et le développement organisationnel évoluent également. Enfin, le travail faisable, l'amélioration des conditions de travail et la combinaison du travail et de la famille créent des défis. La réponse ? Découvrez dès le printemps 2020 l'offre de soutien du Fonds de Carrière de l’Industrie Alimentaire.

Conseil, information et networking à l’intention des employeurs

Outre des conseils au quotidien pour ses membres, Fevia organise de nombreuses sessions. En 2020, nous prévoyons de nouvelles sessions sur les conventions collectives de travail sectorielles et, en collaboration avec Claeys et Engels, nous organisons une session sur le dialogue social après les élections sociales. Fevia participe également aux clubs RH d'Alimento et propose des sessions sur mesure pour les entreprises.

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Les répercussions du Brexit sur l’emploi

Le Brexit sera une réalité le 31 janvier 2020. Néanmoins, l'impact sur l'emploi reste incertain : le Royaume-Uni et l'UE vont-ils conclure un accord commercial équilibré dans les délais ? Sinon, cela aura de lourdes conséquences sur l'emploi dans notre secteur. Pour limiter cet impact, Fevia plaide pour des mesures de soutien aux employeurs.

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