Développement durable : une rétrospective et un avant-goût

30.01.2020

En 2019, Fevia a mis en place une série d’actions et de concertations afin d’évoluer vers un système alimentaire plus durable. En 2020 notre secteur a également du pain sur la planche, nous agissons dès lors main dans la maison avec nos partenaires pour un avenir plus durable.

19 vœux adressés à nos stakeholders pour 2019

En janvier dernier, Fevia a interrogé 19 de ses stakeholders qui ont chacun formulé un souhait aux entreprises de l’industrie alimentaire. Nous avons rassemblé ces 19 vœux dans une brochure avec laquelle nous souhaitons inspirer nos membres à élaborer leur stratégie de développement durable dans leur entreprise. 

On se lance dans le développement durable !

Dans le cadre d'un projet soutenu par la Flandre - MVO Vlaanderen, Fevia a publié en mars le premier passeport RSE du secteur pour les entreprises alimentaires, un outil pratique pour toutes les entreprises alimentaires désireuses d'intégrer le développement durable dans leur stratégie.

Lisez l’article

Le tour durabilité en action

En collaboration avec EY, Fevia organise en 2019 et 2020 une série de sessions interactives sur le développement durable pour les entreprises alimentaires. Ces sessions ont pour objectif de stimuler et inspirer les entreprises à implémenter 5 SDG (Sustainability Development Goals) dans leur stratégie d’entreprise. Fevia a créé une série de vidéos ludiques « SDG Bingo » afin de montrer aux entreprises comment elles peuvent se lancer concrètement.

Lisez l’article

5 ans D’Avenir : Fevia Wallonie dresse un bilan

Fevia Wallonie a réalisé un bilan de 5 ans de la Démarche D’Avenir et des pistes pour la suite. Un des grands messages des partenaires de la chaîne agro-alimentaire au Gouvernement wallon est de les impliquer dans le plan de transition wallon en matière alimentaire.

Lisez l’article

Notre 4e rapport pour un développement durable

Fevia présentera fin 2020 son 4e rapport de développement durable de l’industrie alimentaire belge. A cette fin, nous entamons le dialogue avec différents stakeholders et, ensemble avec nos membres, nous mettons en place une stratégie de développement durable ambitieuse soutenue par différentes actions et initiatives.

Poursuivre la démarche D’Avenir

Dans la perspective d’une croissance durable pour le système agroalimentaire wallon, nous poursuivons aussi l’initiative D’Avenir en 2020. Comment ? En portant une attention particulière au développement des chaînes de production qui peuvent apporter une importante valeur ajoutée. D’autre part, en se focalisant sur l’intégration dans la politique de transition des pouvoirs publics wallons. 

L’Expo 2020 Dubaï : la semaine flamande dans la perspective du développement durable

A l’occasion de l’exposition universelle de Dubaï, une « semaine flamande » est organisée dans le pavillon belge, avec une attention particulière à l’économie circulaire.

Le tour durabilité en action se poursuit

En collaboration avec EY, Fevia organise en 2020 deux sessions interactives sur le développement durable pour les entreprises alimentaires. Ces sessions ont pour objectif de stimuler en inspirer les entreprises à implémenter les SDG’s (Sustainability Development Goals) 12 et 17 dans leur stratégie d’entreprise. Fevia a créé une série de vidéos ludiques « SDG Bingo » afin de montrer aux entreprises comment elles peuvent se lancer concrètement.

Jetez un coup d’œil aux événements à venir

Vous souhaitez en savoir plus sur les dossiers en termes de développement durable ?
Cliquez ici