Fuji Oil réduit de moitié la quantité de graisses saturées dans les produits d'une gamme spécifique

26.09.2023

Comment pouvons-nous aider les consommateurs à apprécier les aliments de manière consciente, sans sacrifier ni le goût ni la qualité ? C'est une question à laquelle les entreprises alimentaires réfléchissent chaque jour, notamment Fuji Oil, un producteur d'huiles et de graisses végétales. L'entreprise réussit à réduire de 60 % la quantité d'acides gras saturés dans sa gamme Redusat©.

Le rôle des graisses et les risques qui y sont liés

Les huiles et les graisses constituent un élément essentiel de notre alimentation, car elles favorisent la croissance cellulaire, fournissent de l'énergie, absorbent les nutriments et produisent des hormones importantes.
Dans les produits de boulangerie, par exemple, les graisses remplissent de nombreuses fonctions : de l'amélioration de la sensation en bouche et du goût à l'optimisation du processus. Mais l’excès nuit en tout.
Une consommation trop élevée d'acides gras saturés dans les graisses et les huiles est associée à un risque accru de maladies cardiovasculaires. C'est pourquoi Fuji Oil s'efforce de réduire ces acides gras saturés dans ses huiles, graisses, garnitures et enrobages végétaux.

Le goût et la texture sont conservés

Réduire les acides gras saturés n'est pas si simple. Les produits traditionnels ont besoin de certaines quantités d'acides gras saturés pour donner de la texture aux produits alimentaires. Pour répondre à ce problème, Fuji Oil Europe a lancé sa gamme REDUSAT©.

Cette innovation réduit considérablement la quantité d'acides gras saturés - jusqu'à 60 % - sans compromettre ni la texture ni le goût. C'est précisément pour cette raison que cet ingrédient est très prisé par les fabricants de confiseries et de produits de boulangerie. Pour leurs consommateurs, l’accent est mis principalement sur le plaisir, associé à un désir de friandises nutritives et équilibrées.

Prenons l'exemple du « biscuit sandwich », un produit typique de la catégorie boulangerie : REDUSAT© permet de réduire de moitié la quantité d'acides gras saturés de la garniture, tout en conservant une crème bien structurée. Pour le consommateur et le producteur, c’est du « gagnant-gagnant ».

La gamme se compose de beurre de karité - également appelé « shea butter » - et d'huile de tournesol, et offre une alternative à l'huile de palme. Le beurre de karité est produit de manière durable, dans l’usine de Fuji Oil au Ghana. On peut comparer la texture de REDUSAT© à celle des graisses dures ordinaires, telles que l'huile de coco, mais avec une teneur nettement inférieure en acides gras saturés. Une composition plus saine donc, mais avec une texture étonnamment dure. 

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