L’industrie alimentaire reste un partenaire essentiel dans l’aide alimentaire

04.02.2022

Actuellement, le besoin d'aide alimentaire est important et l’industrie alimentaire reste un partenaire crucial dans ce domaine. L’industrie alimentaire belge est depuis des années un fournisseur important des organisations d’aide alimentaire. Plus d’un quart des dons aux Banques alimentaires proviennent d’entreprises alimentaires, avec une moyenne de 5 000 tonnes d’aliments par an. En 2021, les entreprises alimentaires ont donné pas moins de 5224 tonnes d’excédents. Même si les dons ont diminué l’année dernière par rapport à l’année corona exceptionnelle de 2020, les dons continuent d’augmenter. 

Chaque année, les entreprises alimentaires belges font don de plus de 10 millions de repas à des organisations qui fournissent une aide alimentaire à ceux qui en ont désespérément besoin. Les dons ont également continué pendant la crise du coronavirus. 2020 a été une année exceptionnelle car, du jour au lendemain, de nombreuses entreprises n’ont pas pu vendre leurs produits en raison de la fermeture de l’horeca, du out-of-home et du secteur de l’événementiel. Les entreprises alimentaires se sont donc retrouvées avec des excédents supplémentaires, ce qui a donné lieu à un don record de 5997 tonnes en 2020. 

En 2021, nous sommes revenus à une certaine normalité. Le redémarrage de la demande, combiné à des stocks plus faibles dans l’industrie et à un fonctionnement plus efficace, peut également avoir conduit à un moindre excédent dans l’industrie alimentaire en 2021. La diminution des excédents est une bonne chose en soi. En revanche, cela a entraîné une diminution des dons en 2021 (5224 tonnes) par rapport à 2020 (5997 tonnes). Néanmoins, par rapport aux années précédant la crise du coronavirus, nous constatons toujours une tendance à la hausse des dons. 

Afin de pouvoir offrir une réponse au besoin croissant d’aide alimentaire et de stimuler encore plus les dons, Fevia et les Banques alimentaires ont renforcé leur coopération. Fevia soutient également l’appel des Banques alimentaires en faveur d’incitants fiscaux supplémentaires, tels qu’une réduction d’impôts sur les dons alimentaires, afin d’encourager davantage les dons. Le secteur voit également des incitants via des mesures similaires, comme le remboursement des accises sur les biens donnés.

Chaque jour, les entreprises alimentaires belges produisent des aliments et des boissons savoureux qu’elles ne veulent surtout pas gaspiller. Dans la nouvelle Roadmap de développement durable de l’industrie alimentaire belge, disponible en ligne sur www.quemangeronsnousdemain.be, vous découvrirez comment elles évitent les pertes alimentaires tout au long de la chaîne alimentaire. Cliquez ici> https://www.fevia.be/fr/roadmap-de-developpement-durable/prendre-bras-le-corps-la-transition-verte/2915 

Lisez également l’interview de Piet Vanthemsche, président de la Fédération Belge des Banques Alimentaires

Vous souhaitez faire vous-même un don aux Banques Alimentaires?

Si votre entreprise alimentaire a des excédents alimentaires, n'hésitez pas à contacter les Banques Alimentaires. 

Comment faire ?

  • par e-mail (appro@foodbanks.be)
  • GSM (0484/24.73.61 - Etienne Rubens)
  • téléphone (02/559.11.10)
  • www.foodbanks.be