Une rétrospective et un avant-goût avec nos 6 domaines d'expertise

13.01.2021

L'année dernière, nos experts ont également travaillé sur les différents dossiers de nos 6 domaines d'expertise. Quels ont été les points forts de 2020 et que nous réserve 2021 ?

Compétitivité

2020: get Brexit done

On l'oublierait presque dans une année dominée par le coronavirus, mais le Brexit a été une seconde épée de Damoclès suspendue au-dessus de l’industrie alimentaire. Fevia a défendu les intérêts de l'industrie alimentaire belge auprès de nos stakeholders politiques et administratifs aux niveaux européen, fédéral et régional, en utilisant notre note sur les priorités pour la future relation commerciale. Nous avons préparé notre secteur par le biais d'une consultation sectorielle Fevia-AFSCA-Douane-SPF Economie. Nous avons informé nos membres par le biais de notre guide sur le Brexit en ligne et de divers webinaires sur les douanes, la sécurité alimentaire et la logistique et avons renforcé leurs connaissances grâce à la formation en ligne Brexit & Douane pour l’industrie alimentaire.

2020: travailler ensemble à une politique industrielle tournée vers l’avenir

Le 18 septembre 2020, le Vlaams Industrieforum a été lancé. Le gouvernement flamand, représenté par le ministre-président Jambon et les ministres Crevits, Weyts, Somers et Demir, ainsi que les 4 grandes fédérations industrielles Fevia Vlaanderen, Agoria, essenscia et Fedustria créent ainsi une consultation de haut niveau. L'ambition est claire : travailler ensemble à une politique industrielle pour plus d'innovation, plus de durabilité, plus de valeur ajoutée et plus d'emplois. L’Industrieforum travaillera spécifiquement sur les thèmes du marché du travail et des talents, de l'innovation, de la compétitivité et de l'égalité des conditions de concurrence, de l'internationalisation et de la transition vers une industrie circulaire, durable et digitale.

2020: accorder plus d’importance à l’alimentation locale avec la ministre Crevits

Lors du confinement, la demande pour une alimentation locale a augmentée. La ministre Crevits veut profiter de cette demande croissante pour mettre en avant la fierté des Flamands pour la nourriture locale. C’est pourquoi elle a organisé un table-ronde début septembre « Voedsel verbindt boer en burger » pour lancer un exercice au sein de la chaîne agroalimentaire qui devrait aboutir à une charte de l'alimentation locale. Fevia Vlaanderen a signé, avec la ministre et 22 autres partenaires de la chaîne alimentaire, le document d'intention « Voedsel verbindt boer en burger ». 

2021: exporter avec notre guide sur l'exportation

Le commerce international : comment se lancer en tant qu’entreprise alimentaire ? En 2021, nous lancerons un Guide en ligne qui apportera des réponses sur les questions les plus pertinentes en termes de commerce international. Nous mettons nos membres sur la bonne voie dans leur recherche d'informations, nous leur montrons à qui s'adresser avec leurs questions et nous leur donnons un aperçu des événements intéressants concernant le commerce international pour le secteur alimentaire.

2021: notre 4e plan d’action sur le commerce international : que vous apporte-t'il ?

Les exportations sont le moteur de croissance de l’industrie alimentaire belge. Afin de davantage stimuler l’exportation en collaboration avec les pouvoirs publics compétents pour le commerce international, Fevia présente chaque année un plan d’action avec des sessions d’informations, missions commerciales internationales, participations aux salons et événements promotionnels. Découvrez ce que vous réserve 2021

2021: encourger les entreprises alimentaires à innover

Les « Factory of the Future Awards » récompensent les entreprises tournées vers l’avenir à l’aide de 7 transformations cruciales. Y aura-t-il à nouveau une entreprise alimentaire dans les prix cette année ? Vous le découvrirez le 23 février dans un format hybride ou en ligne !

2021: explorer davantage la région du Golfe comme marché d'exportation

Les exportations vers la région du Golfe n’ont cessé d’augmenter ces dernières années. L'Arabie saoudite, par exemple, est le cinquième pays hors Europe vers lequel notre secteur exporte le plus. En 2021, nous voulons explorer davantage le potentiel des États du Golfe par le biais de séminaires et de voyages d'étude sur le commerce de détail.

En octobre 2021, l'exposition universelle aura lieu à Dubaï, où un pavillon belge avec nos produits alimentaires et boissons ne peuvent manquer. A l'exposition universelle, l'événement « Food » de Fevia Vlaanderen et Flanders' FOOD sera organisé avec des thèmes autour de la circularité, de la durabilité dans la chaîne alimentaire, de la technologie alimentaire qui peuvent également intéresser les Emirats Arabes Unis et la région du Golfe. Comment utiliser et réutiliser l'eau dans une zone désertique ? Ou comment produire de la nourriture sous-terre ?

Développement durable

2020: mettre en œuvre la durabilité avec un Bingo SDG ludique

A l’occasion du tour Durabilité en action de Fevia et EY, 5 alter-ego de l’acteur Christophe Stienlet ont inspiré nos pme avec un bingo ludique pour intégrer la durabilité dans leur stratégie d’entreprise. Et ce bingo a fait des étincelles.

2020: comment le consommateur perçoit-il l’(industrie) alimentaire durable ?

Pour répondre à cette question cruciale, Fevia a fait appel à Why5Research afin de réaliser une étude de marché approfondie. Les résultats de cette étude constituent la base de la nouvelle roadmap Durabilité de l’industrie alimentaire belge, mais sont également une source d'inspiration pour nos membres.

2020: Sustafood, un outil pratique adapté à nos pme

Comment définir un Sustainable Development Goal (SDG) qui soit adapté à votre pme alimentaire ? Ce n’est pas toujours simple ! En partenariat avec Ernst & Young et l’UAntwerpen, et le soutien de MVO Vlaanderen, Fevia a développé le Sustafood. Il s’agit d’un nouvel outil permettant aux entreprises alimentaires de mettre en place le développement durable dans leur stratégie.

2021: la roadmap Durabilité de l’industrie alimentaire belge

Le lancement de notre nouvelle stratégie de durabilité était initialement prévu en 2020, mais nous avons été contraints de le reporter en septembre 2021. Toutefois, même en pleine crise du coronavirus, nous avons continué à nous investir pleinement dans la préparation de la roadmap Durabilité, qui nous servira de guide dans les années à venir. En 2020, Fevia a organisé 4 workshops avec des parties prenantes et a demandé à Why5Research de mener une enquête auprès des consommateurs. Les workshops pour les membres de Fevia seront organisés en 2021.

2021: le tour Durabilité en action se poursuit

Cette année encore, Fevia continuera à soutenir les nombreuses pme que compte notre secteur, afin de mettre en œuvre la durabilité dans leur stratégie d’entreprise. Dans le cadre d’un partenariat industriel avec VLAIO, nous proposons à nos membres un coaching individuel et des événements thématiques inspirants.

Environnement et énergie

2020: pénurie d’eau : collaborer à la gestion de ce problème aigu

Comment pouvons-nous prévenir la sécheresse et quelles mesures devons-nous prendre si on y est confronté ? Ces questions ont été, en 2020, à l’origine de l’engagement de Fevia Vlaanderen, au niveau flamand, pour développer un cadre d’évaluation qui soit à la fois proactif et réactif. En outre, Fevia a également contribué à la lutte contre la sécheresse en développant une « déclaration de matières premières » générique pour faciliter l'utilisation de l'eau provenant de l'industrie alimentaire dans l'agriculture.

2020: vers plus d’emballages circulaires avec le plan pour les emballages industriels

En mai 2018, Fevia s’est engagée pour une gestion plus durable des emballages pour les déchets d’emballages ménagers. En 2020, Fevia a signé, avec d’autres secteurs économiques, un plan pour les emballages industriels. L’objectif ? Rendre la gestion des emballages industriels encore plus circulaire.

2020: Fevia Wallonie s’engage dans la lutte contre le réchauffement climatique

Soixante-huit petites, moyennes et grandes entreprises alimentaires wallonnes travaillent quotidiennement à leur efficacité énergétique et à la diminution de leurs émissions de CO2 pour 2023. Ces engagements s’inscrivent dans l’accord de politique énergétique appelé « Accord de branche ». Les résultats de 2020 démontrent que Fevia Wallonie est sur la bonne voie pour atteindre ses objectifs.

2021: vers une industrie alimentaire circulaire

Le secteur alimentaire est un maillon essentiel de la circularité. En 2021 également, Fevia va continuer à travailler dur pour fermer autant que possible des cycles. La valorisation des flux connexes ou le recyclage des emballages n’en sont que quelques exemples. A partir de cette année, grâce au soutien de Sowalfin, les entreprises alimentaires wallonnes peuvent compter, pour leurs projets, sur l’aide d’Amélie Gosset, notre nouvelle conseillère en économie circulaire.

2021: Fevia collabore dans la lutte contre la pénurie d'eau

L’eau devient rare, aussi bien au nord qu’au sud du pays mais il s’agit d’une matière première vitale pour nos entreprises. Fevia continue à faire croître la prise de conscience, entre autres à l’aide de webinaires, et aide les entreprises alimentaires à utiliser moins d’eau et à la réutiliser le plus possible. En Flandre, Fevia Vlaanderen contribue au Blue Deal de la ministre Zuhal Demir.

2021: nous continuons à respecter nos engagements en matière d’emballages

L’ambition de rendre les emballages ménagers et industriels plus durables se poursuit en 2021. Avec Fost Plus et Valipac, Fevia organise des projets et des initiatives pour atteindre les objectifs en matière d’emballages. La lutte contre les déchets sauvages est clairement un défi qui demandera encore de plus grands efforts.

Sécurité alimentaire

2020: nous continuons à affiner le système d’autocontrôle

Le guide sectoriel sert de ligne directrice à une entreprise alimentaire pour mettre en place son propre système d’autocontrôle. Afin de soutenir les entreprises autant que possible, Fevia ajoutera, en coopération avec l’UGent, un chapitre générique sur le contrôle des agents pathogènes. En outre, nous avons informé nos membres sur les possibilités d’application de la technologie du Whole Genome Sequencing.

2020: Fevia contribue à l’élaboration de la stratégie de l’AFSCA

Tous les trois ans, l’AFSCA élabore un nouveau business plan dans lequel la stratégie, la vision et la mission de la sécurité alimentaire belge sont déterminées. L’année dernière, Fevia a donné ses commentaires sur le nouveau plan de l’AFSCA. Nous avons souligné l’importance d’une agence forte qui dispose des moyens nécessaires, le rôle important de l’AFSCA pour les exportations et la nécessité d’un level playing field.

2021: nous faisons passer la sécurité alimentaire à un niveau supérieur

La sécurité alimentaire est LA priorité de entreprises alimentaires. Avec le Q-DNA, un nouveau projet d’innovation en collaboration avec l’UGent, Flanders’ FOOD, Wagralim, Fevia et Alimento – nous faisons passer le contrôle de la sécurité alimentaire dans l’industrie alimentaire belge à un niveau supérieur. Ce projet permet d’ancrer la culture de la sécurité alimentaire dans l’ADN de votre organisation.

2021: un certain nombre d’arrêtés royaux sont révisés

Fevia donne régulièrement son avis sur des propositions de modifications dans le domaine de la sécurité alimentaire. Les modifications de l’AR autocontrôle, de l’AR échantillonnage et de l’AR métaux étaient attendues pour 2020, mais ont été mises « on hold ». Nous attendons leur publication en 2021. Nous contribuons ainsi à ce qu’ils puissent être mis en œuvre dans la pratique et nous consulterons à ce sujet l’AFSCA et le SPF Santé publique.

Alimentation et Santé

2020: l’étiquetage nutritionnel : un sujet qui reste d’actualité

Comment informer au mieux les consommateurs sur la composition nutritionnelle des produits ? Ce débat a pris de l’ampleur ces dernières années. L’étiquetage nutritionnel est en plein essor, notamment avec l’introduction du Nutri-Score. À la lumière de ces développements, Fevia a discuté de sa position avec ses membres. Fevia pense que le Nutri-Score pourrait être une bonne option, à condition qu’un ensemble de paramètres soit pris en compte.

2020: un marketing responsable envers les enfants ? Nous mettons la barre encore plus haut

Depuis 2012, le Belgian Pledge est la réponse du secteur à la demande d’une publicité responsable pour les enfants. Fevia, Comeos et l’UBA ont lancé en 2020 le Belgian Pledge 3.0 : cette troisième édition met la barre encore plus haut, avec des critères nutritionnels plus stricts pour pouvoir faire de la publicité auprès des enfants, un élargissement aux influenceurs en ligne, et le test d’un système de plaintes.

2021: une nouvelle Convention Alimentation Équilibrée en approche

En 2012, Fevia a entamé un processus avec Comeos et le gouvernement belge pour contribuer à une baisse de 5 % de l’apport énergétique des consommateurs belges d’ici à 2020. En 2021, nous conclurons la Convention actuelle et examinerons si nous avons atteint nos objectifs.

En outre, nous lancerons cette année une nouvelle Convention Alimentation Équilibrée dans laquelle les cinq priorités de l’Épi alimentaire occuperont une place centrale. Ainsi, les entreprises alimentaires belges continuent à respecter leur engagement de contribuer à la réalisation des recommandations nutritionnelles du gouvernement au-delà de 2020 et de contribuer à rendre les habitudes alimentaires de la population belge plus équilibrées.

2021: Fevia montre la voie vers une alimentation plus saine

En 2021, nous conclurons – très probablement – une nouvelle convention collective de santé (CGO) avec le ministre Beke. Nous sommes un partenaire du gouvernement flamand et nous aidons volontiers les Flamands sur la voie d’une alimentation plus équilibrée

2021: nous mettons en place le système de plainte du Belgian Pledge 3.0

Avez-vous l’impression, en tant qu’organisation ou consommateur, que des membres du Belgian Pledge ne respectent pas leurs engagements ? Vous pouvez désormais le signaler par le biais d’une nouvelle procédure de plainte que nous mettrons en place en 2021. le Jury d’Éthique Publicitaire (JEP) évaluera le bien-fondé des plaintes.  

Talents et Emploi

2020: accompagner les entreprises tout au long la crise du coronavirus

La deuxième année de la mise en œuvre de l'accord sectoriel est en principe une année plus calme. Cela semble logique, puisque les accords sectoriels et d'entreprise ont été conclus et doivent être mis en œuvre. Malheureusement, la crise du coronavirus en a décidé autrement. L'impact de la crise sur  Talents et Emploi a été énorme et, dans notre secteur, il a été double :

  • D'une part, nous avons tout mis en œuvre pour garantir la production et donc l'approvisionnement alimentaire : grâce, entre autres, à la reconnaissance du secteur comme secteur essentiel, au guide sectoriel, aux mesures pour garantir les déplacements et la garde d'enfants, aux mesures de déploiement de personnel supplémentaire, à la demande de tests rapides et à la priorité accordée à la vaccination.
  • D'autre part, du soutien était nécessaire pour les entreprises impactées en tant que fournisseurs de secteurs tels que l'HoReCa, le Foodservice, l'événementiel, la culture qui ont été fermés pour le ¾ de l'année : chômage temporaire force majeure corona, report des cotisations  ONSS, primes de soutien.

Fevia a soutenu les membres grâce à une adresse mail spécifique, un site web spécifique mis à jour, des attestations, des mises à jour régulières, des clubs RH organisés en collaboration avec Alimento et un plaidoyer proactif continu auprès des responsables politiques et des politiciens.

2020: nos lignes directrices sur la distanciation sociale au travail ont servi de modèle pour d'autres secteurs

Le 18 mars 2020 est le jour où la Belgique a été confinée pour la première fois.  À peine deux jours plus tard, le 20 mars, Fevia a publié des lignes directrices sur la distanciation sociale dans l'industrie alimentaire. Nous avons veillé à ce que les travailleurs de notre secteur, reconnu comme essentiel, puissent continuer à prester en toute sécurité et nous avons accompagné nos entreprises à cet égard. La CP118 a organisé une consultation et a publié une recommandation aux entreprises sur la sécurité, l'importance de continuer à travailler, et la valorisation des travailleurs, en tenant compte du contexte financier et économique de l'entreprise. Ces lignes directrices ont ensuite été adaptées. C'est ainsi que le 15 avril est apparue la première version du guide sectoriel de l'industrie alimentaire. Ce guide a été et est encore régulièrement revu. Nous avons clôturé l'année par une mise à jour sur les réglementations, les déplacements, du soutien au niveau de la sphère privée, une personne de contact corona et la ventilation.

2020: lancement du fonds de carrière et du travail faisable

L’industrie alimentaire est confrontée à un certain nombre de défis qui se sont renforcés avec la crise du coronavirus. Il suffit de penser à la digitalisation, à la robotisation, au travail faisable et à la diversité. Pour soutenir les entreprises dans ces domaines, Fevia et les partenaires sociaux d’Alimento ont lancé en 2020 le nouveau « fonds de carrière pour l'industrie alimentaire ».

En outre, Fevia a soutenu ses membres dans la conclusion de leur CCT travail faisable. Dans le cadre de la relance, la reconversion et la formation seront encore plus importants au dans les entreprises, et au sein du secteur après l les restructurations et entre les secteurs. Avec Alimento, nous sommes prêts à accompagner les entreprises et les travailleurs dans ce domaine.

2021: année de transition Corona : tests rapides, vaccination et relance

Que 2021 soit une année de transition pour sortir plus fort de la crise. Il y a déjà plusieurs signes positifs :

  • en janvier, un projet pilote démarre également dans notre secteur pour déployer des tests rapides ;
  • la campagne de vaccination débute, Fevia plaide pour que (comme le recommande la Commission européenne) les travailleurs de notre secteur soient inclus dans la liste groupes prioritaires ;
  • les programmes et les ressources de relance s'annoncent

2021: accord interprofessionnel et accord sectoriel en préparation

L'année 2021 devrait traditionnellement commencer par un accord interprofessionnel basé sur le rapport du Conseil Central de l’Economie concernant la marge salariale. Cet AIP créerait alors le cadre de l'accord sectoriel et, par la suite, d’éventuels accords en entreprise. La crise du coronavirus rend tout cela extrêmement difficile. La Banque nationale de Belgique a précédemment publié que nous traversons une crise trois fois plus forte que celle de 2008. Les résultats de notre propre enquête de conjoncture confirment également que notre secteur est en crise. Néanmoins, les syndicats interprofessionnels préconisent des augmentations de salaire pour « les secteurs et les entreprises qui se portent bien ».

2021: continuer à miser sur l’attraction et la reconversion des talents

La recherche de talents principalement dans le domaine des STEM reste un défi en 2021. C'est pourquoi les actions STEM, ainsi que les actions de la convention sectorielle et les événements sont très importants. Nous organisons par exemple SwipeUp 2021 en collaboration avec la VRT et les Starttechdays du côté wallon. La formation et la reconversion des talents actifs dans notre secteur deviennent encore plus cruciales, tant dans le cadre de la relance qu’au sein des entreprises, entre les entreprises après des restructurations et entre les secteurs. En collaboration avec Alimento, nous accompagnerons le secteur dans ce domaine.